※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

小学高学年以上のお子さんがいる方、性教育的な話は子供にしていますか?…

小学高学年以上のお子さんがいる方、性教育的な話は子供にしていますか?どの程度まで話してますか?

我が家は小6と中1の子供が居ますが特になにもしておらず…
何度か学校の保健体育で学んできた事や、ニュース等で出てきた性的な用語について分からなかったり疑問に思った事などを聞かれる事はありました。

かなり答えに困る質問されたりもしましたが、さすがに詳しい「行為」の事は言えるわけもなく、だいぶ曖昧な感じでその都度答えてしまいました。

昔はドラマやバラエティ番組でも性的なシーンが当たり前のように出てきていたのでなんとなく察して自然に学んできた部分もありましたが、最近はテレビではそういったシーンはほぼ出てこないので察するような機会なく( ̄▽ ̄;)

なんとなく気になって以前「おうち性教育はじめました」という本を購入しました。
漫画になっていてすごく分かりやすく子供も難なく読める感じなので上の子が中学生になる機会に春休み中にでもその本を読んでみるよう渡そうと思いますが…まだ渡せていません。
同じ本持ってる方居ます…?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から高1、中2が居ますが特に何も話をしていないですね…

ままり

そういうドラマやバラエティーはなくなったけどその代わりYouTubeとか動画で知識得てる気がします🙂‍↕️
去年の夏くらいに彼女ができた時に学校で手紙交換してて先生に見つかって内容に性的表現があったみたいで学校に呼び出された時にいい機会だと思って色々話しました。今どきの子って小6くらいになれば色々分かってきてません?結構友達とも下ネタ話したりしてます💦
中学生くらいになると逆に生々しく感じちゃって言いづらいですよね。お父さんとお母さんもそういうことしてるんだ〜とか想像されても嫌だし🙂‍↕️
男同士の方が話しやすいこともあるだろうし、そういうことはパパに丸投げするのもありだと思います🙆‍♀️