保育園の利用の仕方や延長保育についてです💦4月入園の2次募集で受かって…
保育園の利用の仕方や延長保育についてです💦
4月入園の2次募集で受かって4/1から慣らし保育が2週間くらいかけて始まります。なので私の仕事復帰は5/1からにしました。
説明は最近受けてきたけどイマイチわからずです😅
また今度確認しようかとは思うのですが……
先に気になってしまったので皆さんのところはどんな感じなのか教えてください🙇♀️
①慣らし保育2週間終わった後は仕事復帰までまだあるのですが、その間はどんな感じで過ごしてましたか?
仕事復帰するまでは自宅保育なんでしょうか?🤔
②延長保育は10日間か1ヶ月で前月25日までに申請って説明受けたのですが……仕事柄その当日にならないと遅くなるのかならないのかわかりにくいです💦
「今日は延長保育お願いします!」って夕方連絡するものなんでしょうか?
それとも…「この日は延長保育です!」って前もって??
それとも…何も連絡はせず延長保育の時間帯に普通に迎えに行ってカウントされていくものなんでしょうか??😅
③シフトで平日休みがある場合はどうしてますか?
シフトが出来次第、「〇日は仕事休みなので家でみてます」って連絡しとくのでしょうか?
初めての保育園でよくわからなくて😂
良ければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
①復職後と同じように通い続けます🙌親のボーナスタイムです😂
②そこは園に確認が良いと思います。通常は急な残業に対応できるはずです。
③未満児は基本休ませてます!
何か行事が近ければ保育園側のスケジュールもあるかな?と前もって知らせたりもしますが、だいたいその週のはじめ〜前日までに伝えてます😊
やままま
保育士です
1、園によります
慣らしで16時までの迎えならOKという園もありますし、5月1日なら4月中旬から慣らし始めましょうという園もあります。
聞いた方がいいかと思います😊
2、当日にならないと分からない旨を伝えてどうすればいいか聞くのが1番かと。
うちの園はは延長申請しておいて、延長前に迎え来れそうなら連絡しますと言って貰ってます。
0歳児さんは特に保育士の定数に関わってくるので、絶対延長にならない日以外は申請するのが無難かと。
3、事前にシフトを提出する園や1週間前までに申請する園などそれぞれですが、遅くとも前の日の夕方に明日は休みますなど口頭で伝えてもらってます。
プラスでうちはアプリで申請なので、当日朝にも欠席連絡をアプリでいれてもらいます。
コメント