発達っ子の娘。園バック(リュック)をネットで新しく購入しました。娘が…
発達っ子の娘。園バック(リュック)をネットで新しく購入しました。娘が「これがいい!」と選んだものを買いました。今日園に行くと仲良くしてくれているお友達と全く同じものでした…。
どうやら仲良くしてくれている子と同じものをたまたま私が選択肢の中に上げてしまっていて、娘はお揃いになることを分かって選んだと思います…。知った瞬間相手の子に申し訳なくて…。
娘には帰ったらお揃いが嫌な子もいるから相手にお揃いにしてもいいか聞いてからにしよう、またはママに確認しようと伝えるつもりです。
相手の親御さんはとっても言い方なので嫌だったら上手いことしてくれるとは思うのですが、せっかく仲良くしてくれているのに…と気持ちが落ち込んでいます。
なんか私が学生の時、そんなに仲良くないのにお揃いにしてきたりしてた子いたなあ…娘もそうなるんだろうな…嫌われそうだなあ…と悲しくなりました。
同じような経験した方のお話や子供への声かけなど教えていただきたいです🥲
- ママリ
こっこ
私は幼稚園くらいの年齢の子のお揃い、そんなに気にならないけどなぁと思いました。確かに大人になってから、何もかも真似したりする子は嫌がられますが、まだ子どもだし、お友達とお揃いって純粋に嬉しいと思うし、わざわざママに確認したり、子どもに嫌な子もいると教えなくてもいいことかな?と私の感覚では思います。
そもそも、適切なサイズや値段とか考えて子どもが好きそうなのを選ぶとだいたい誰かと被ると思いますよ!
コメント