7歳の娘、癇癪、被害者意識が強いです。家にいる時が特に強くて学校では…
7歳の娘、癇癪、被害者意識が強いです。家にいる時が特に強くて学校では出してないそうですが時々被害者意識強いなと思う嫌だったことを教えてくれます。
どうやったら治りますか?
やっていいよって言っても私はやったらダメなんでしょーと泣き叫びながら言ってきます。春休みになってからは1日に5回ぐらいは被害者意識強いことや癇癪を起こすので早く学校が始まって欲しいです。
自己肯定感が低いと思うのでちょっとしたことでも褒めるようにしてます。ゴミを捨ててくれてありがとうや食べ終わった食器を下げてくれてありがとうなど…
自主的に勉強頑張ってたので褒めたら「褒めないで!」って言われたりだから褒めなかったら「なんで褒めないの!」って怒ったり天邪鬼なのもイラつきます。
少し前まで私や妹に対して暴力も酷かったんですが子供六法を読ませて暴力した次の日はゲームを1日禁止というルールを作ったら暴力は無くなりました。
発達検査はやったことがあって特に問題はなく外で頑張ってるぶん家で発散させているとしか言われませんでした。
このままだと大人になった時に統合失調症を発症したり私の親はやりたいことをやらせてくれなかった毒親など事実を捻じ曲げて言ってきそうだなーと思ってるのでどうやったら娘の自己肯定感を上げられると思いますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査は何をされましたか?
よく奥さんをみてくれる人がされましたか?
文章みる特性はありそうだなと思いました
息子は診断済みですが発達検査は問題ないです
発達検査→知的があるかどうかみる って感じだと思います
日常の困り事など心理士さんなどとやり取りしてみたりスクールカウンセラーに繋げてみたりもいいかなと
園生活ではとくに何も指摘なしですかね🤔
はじめてのママリ🔰
奥さんではなくお子さんです😅
ままり
コメントありがとうございます!
何をしたかは覚えていないんですが幼稚園の先生にも聞き取りしてもらい特に問題なしでした!
学校でも担任から自分の気持ちを言えず我慢してる印象と言われていて嫌だった事は一応先生には言えているようです。やっぱり外部に繋げた方が良さそうですよね。スクールカウンセラーの方にも相談してみたいと思います。