※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDだけど普通級通わせてる方いますか??支障があるとすればどんなことですか?

ASDだけど普通級通わせてる方いますか??

支障があるとすればどんなことですか?

コメント

mizu

小1の息子が知的なしのASDですが、普通級+通級支援教室利用で1年やってこれました!
今のところこれからも普通級の予定です。

困り事としては、軽度ですが場面緘黙気味なこと、人前で着替えができないこと、給食で食べられるものが少ないこと、などがあります😌

(前の2つは保育園の時はありませんでした)

我が子の場合、いずれの困り事も、支援級など少人数だったら解決するというものでもない感じです💦

• mizu

mizu

勉強面は特に問題ないのは我が子も同じです😌
    母子分離不安は今はかなり良くなりましたが、低年齢の頃は酷かったです。

支援級だったら解決するというものでもないと、難しいですよね💦
    我が子の場合は、少人数だと余計にダメな場合もあるようで、難しいです…通級支援教室というのが個別支援級みたいな感じで、マンツーマンや少人数での指導なのですが、その時間が場面緘黙が1番強くなります🫠

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも場面緘黙があります、、母子分離不安も強く。
    うちも知的なしでなんとか勉強にはついていってます。

すっっごくわかります!!!!!
    少人数だからできるようになるわけじゃないんですよね。うちもそのタイプです。
    仮に個別級にしたとしても、いずれかは普通級に戻って欲しいですが戻らないってなりそうで…

• 3月27日
。

ASDのグレーです!(病院受診はしておらず、スクールカウンセラーの方からの仮診断です、、)
普通級に通っていますが、担任の先生の支援や
支援員の先生の支援によって、1年間みんなとがんばることができました!

対人関係やコミュニケーションの難しさ、自分のルールやルーティーンがあったり、特定の物に深い興味や知識を持ったり、特定の音や匂いや触覚の感覚過敏がありますね、、🤔
あとは、ここ数ヶ月で二次障害で、自己肯定感を下げる言動や、自分を自分で殴ったり、があります🫠
うちの子はASDだけでなく、ADHDもグレーなので
他にもたくさん支障はありますね😂

• 。

一応、このまま普通級でいきます!
    知的はないので、学習には遅れていないので!
    しかし、他害とかが出てくるようであれば
    支援級や病院受診も考えないとなあ〰とは思っております、、🙌🏻
    登校渋りは一度もないです!
    良いも悪いも、なんも考えていない能天気な子なので、、😂

• 3月27日
  • 。

保育園でも、行き渋りなく行きましたし
    小学校上がってからもないですね、、不思議なのですが😂
    母子分離不安ですか、、うちも行き渋りはないですが
    家の中では母子分離不安あると思います🤔
    トイレ付いてくるし、お風呂もまだ一緒に入るし、家の中で常に私の姿確認してるし、私が用事あって夫に任せて外に出ているときは、ずっとママは?って聞いてるらしいし、寝るのも1人で寝れないから、ずーっと一緒にべったりくっついて寝てます😂
    うちの子はグレーってスクールカウンセラーの方には言われたけど、実際病院受診したら、確定つくんじゃないかと思います🤣
    見通しって言われても難しいですよね〰、、😩
    まず、見通しってなに???って感じです。🫠

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま普通級でいきますか?

息子は4月から2年なのですが、個別と迷いましたが普通級にしました。
    登校しぶりとかはないですか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校しぶりないんですね!!
    うちは、母子分離不安あって登校しぶりがあって…
    ひとまず学校と療育で連携してもらうことにしてます。
    見通しが必要って言われたけど、もうどこからどう手つけるか分からなくなってます💦

• 3月27日
もこもこにゃんこ

1〜3年は支援級でしたが4年からは通常級です。

学校からの忘れ物はちょくちょくあります💦
おとなしめで自分から強くは言えないタイプ、繊細な所があるので、周りから強めに言われたりなど少しターゲットにされてる感があり、たまにシクシクしてます。

れい

娘がASDです。
特性にもよると思いますが、高学年になると、二次障害がこわいです

6年生も普通級予定ですが
4年生の2学期から、担任+クラスメイトに対するストレスからの二次障害で休みがちになり、3学期は不登校でした。

5年生は、担任が変わり、別室登校や遅刻早退なども使いながら、なんとか凌ぎました。

学年があがるにつれて
周りの子たちから仲間外れにされる(成長するにつれて、空気読めない、頻繁に泣く、思い込みが激しい、こだわりが強いなど、周囲との違いが目立ち始め、周囲の子から距離を置かれる。特に女子から。5年生になると男子からも。)

感覚発達に凸凹あり、運動がとても苦手で
体育は特に自己肯定感が下がりまくり…
特に高学年は、試合したり、タイムや得点を競ったりで、チーム行動することが増え、運動が苦手な子への口撃がすごくなりました…
おまえのせいで負けるから一緒のチームは嫌と、面と向かって言われているそうです。

担任の先生だけでは、クラス全体に目が行き届かないし、子供ひとりにかけられる時間も少ないので、
トラブルがあったときに、適切なフォローをしてもらえないのが、困ります。