育児休業給付金の条件について、週20時間の出勤が必要とのことですが、実際にその時間を満たしていない場合は給付金がもらえないのでしょうか。シフトの影響で出勤時間が減少しているため、確認したいです。
育児休業給付金について
扶養内、雇用保険加入、育休前は月11日以上出勤
育児休業給付金の条件をクリアしているものだと思い、入金を待っていましたが、昨日職場から連絡あり、週20時間の出勤の条件に満たなかった為対象外だったと言われました。
シフト制で、人員の都合(育休だった人が戻ってきたタイミングだったこともあり、シフトを減らされた)なので確かに週20時間は働けていませんでした。
雇用保険料を取られているということは週20時間以上働く見込みがあるという認識でしたが、実際それに満たなければやはり育児休業給付金はもらえないということでしょうか?(契約は20時間以上でも実際は足りてない)
ただ、残業することも多かったので月によっては満たしていたと思います。
職場に聞いても答えが曖昧、会社はあまり詳しくないのでハローワークに確認に行く予定ですが体調が悪く今日は行けそうもないのでこちらで先に相談させていただきました。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります🙇
- どれみ(生後6ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
減らされた場合は、雇用保険は引かない😭
ママリ
契約が週20時間以上であれば、1、2ヶ月足りないくらいでわざわざ雇用保険外さないですよ!無断で外すのいうのもないでしょうし。。
産休(給与でなくなるタイミング)前から起算して1年以上、月11日以上働けていれば大体対象になるとは思いますが🤔
月11日以上は月初ではなく育休開始日から数えますが、11日未満でも80時間以上働いていれば大丈夫です!
-
どれみ
ありがとうございます🙇
会社に確認したら、月80時間はこえてるけど、87時間こえてないから対象外だと言われました💦ちゃんと月11日以上働いていました!
会社がハローワークに確認したら、なぜ雇用保険に加入させていたのかと問題になったそうです。
ハローワークに抗議もしたけどだめでしたと言われました💦
どうしようもないのでしょうか😭- 3月30日
-
ママリ
ハローワークがその反応ということは、普段から週20時間未満でシフトが組まれていたってことですかね😣
所定時間(時間外なし)で週20時間が、雇用保険の条件なので、、
でも会社の説明だけじゃ納得できないと思うので、ハローワークが近くにあれば直接相談してみても良いと思います。その時は契約書とシフト表があれば持っていくと良いと思います🙁- 3月30日
-
どれみ
時間外無しで週20時間ということでしたか!契約はそうなってますが、シフトの都合上時間外無しでは20時間に満たせてませんでした💧もしかしたらそこでひっかかったのかもしれませんよね💦
契約書もシフト表も処分してしまって😭こんなことになるならちゃんと保管しておけばよかったです😭- 3月31日
-
ママリ
そうなんですね😭
だとしても会社しっかりして欲しいですね…遡って雇用保険外すなら払った保険料は返ってくると思いますが、それだけじゃ納得できないですよね😖- 4月1日
-
どれみ
本当にそうです😮💨
職場は名の知れた大手のスーパーなのですが、そのへんしっかりしてなさすぎてがっかりしました😭
話聞いてくださりありがとうございました🙇- 4月1日
どれみ
ありがとうございます🙇
3年くらい勤めていて、20時間いかなくてもずっと引かれ続けています💦会社側がおかしいということなのでしょうか💦