※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YuMi
子育て・グッズ

3歳の子供がオムツ外れるタイミングについて相談です。トイレに行く意思が薄く、お漏らしも多い状況。成長はしているが、外れる気配がないため気になっています。

教えてください!
3歳以上でオムツ外れるの遅かった子のママさん。
何歳でどのようにオムツ卒業しましたか?

先月3歳になったのを機に普通のパンツにしてみました。
ごくごくたまーにトイレ教えてくれますが基本そのままジャーッとしてしまいます。
漏らしながらおしっこ出たよ〜♪と罪悪感も嫌悪感もまるで感じていない様子(T-T)

1歳の頃に保育園でトイレ成功したので早くオムツ卒業するかと思いきや...気配が全く無いのです。
トイレに連れて行けばちゃんとウンチもおしっこもしてペーパーで拭いて流して...トイレットペーパーが無くなったら新しいのに変えてくれたりもします。

ただ自分からの申告が9割無いです(T-T)
朝までおしっこせずにいるので身体はもう成長してそうなんですが。意識のある日中の方がお漏らししてしまいます。逆では...?(´o`;

いずれ外れるだろうから別に良いやと思いつつ、3歳過ぎても外れる気配がみえないのでやっぱり気になります。

コメント

pumo

友達のところは、5歳直前でも漏らしちゃったりあるようでした。
そのお友達のところもなんですが、弟君が産まれて、ママが弟君のお世話で大変なので自分も構ってもらいたい現れもあるのかな…?と思いました。

• YuMi

YuMi

やっぱり赤ちゃん返りもありますよね。ありがとうございます。

• 7月6日
mm.7

上の子はいまだに外れてませんよ😅

パンツでも漏らしはしないんですが、オムツの方がいいようです💦
そして、うんちは今まで一度もトイレで出たことないです😓

• YuMi

YuMi

オムツの方が安心するのかもしれませんね。もう少し待ってみます。ありがとうございます😊

• 7月6日
 tomato

1時間おきとかに声かけてあげてはどうですか?
だんだんおしっこ!というようになるかなーとおもいますよ。

• YuMi

YuMi

声かけてもダメなんですよね😅トイトレと言われる事は全て試してどれもダメでした。あとは本人の気持ち次第なのかもしれません。

• 7月6日
青いおうちのまま

うちは3歳9ヶ月でやっと外れましたよ😅💦
一生外れないんぢゃないかなんて思ってましたよ😅💦
タイミングがあると思います。
うちの子はおしっことおしっこの間隔が狭かったんですけどだんだん空いて来たのでそこで一気にやりました。

• YuMi

YuMi

そうなんですね。よく小学生でオムツしてる子は居ないなんて言いますけど、うちの子はずっとつけてるんじゃ無いかと思ってしまいます😅
    まだ早いのかもですね。ありがとうございます。

• 7月6日