※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん4月から自転車車道走りますか?今は半々くらいで車道にでてます

みなさん4月から自転車車道走りますか?
今は半々くらいで車道にでてます

コメント

ままり

走らないです。

先日動画でみたのですが、自転車で車道走行中、車の信号青で自転車が通り過ぎました。

するとそこで張ってたお巡りさんに捕まり切符切られてました。
理由は信号無視。

その道路は横断歩道に自転車専用の横断歩道があり(横断歩道の真横に自転車マークかかれたもの)そこの信号は赤だったのです。

歩行者のみの横断歩道なら車の信号でいいけど、自転車専用のある横断歩道なら横断歩道の信号が基準になる罠です🥺

左側走行は守りますが、車道だと何処に自転車専用道路あるのかわからないので、歩道走ります。

• ママリ

ママリ

堂々と道路交通法違反すると言ってて驚きます🫢

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうですね🤣
    でも車運転してると遭遇する事あるんですが、堂々と車道走る自転車怖いんですよね💦
    斜めに横断しながら走ってく自転車もいるし。
    ぶつかるとお互い動いていても車のが絶対過失割合多くなるんですよね。
    そして、自転車の人は自賠責ないし保険入ってる可能性低い。
    逆に、すごく自転車スレスレで抜かしていく車もいるし。

後ろに子供乗せてると1番最初に車とぶつかるのも子供ですし、そうなるぐらいなら車道走って罰金のがマシと思っちゃいます😅

もちろん歩行者優先ではあるので、すきまぬって走るとかはしませんし、時間帯によって歩道と車道空いてるところを走ります。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

危ないから、が理由ならまだわかるんですが信号が罠というところが引っかかりまして…
    車を運転される方ならわかると思いますが、時間で入っていい道入っちゃダメな道とか全部標識に書いてあると思うんですよね。
    自転車になるとそれが守れなくなる意味がわからないです😅

私も車運転する側なので危ない自転車は全部分かります!
    原則を守って、危なくないところで違反は全然理解できるんですよ。
    車が全くいない時間とか道とか、そういうところでまで必ず守れとは言わないです。

でも歩道走られると、こっちが車で右折待ちしてる時に右折先の歩道の信号点滅〜赤なのに猛スピードで歩道走ってくるチャリ、まじで怖いですよ。
    左折時も死角から歩道を猛スピードで渡る人もいます。
    スピード出してなくても、あれ普通に確認してても見えない時あるので巻き込んだ時に1番初めに怪我するのは子供ですよ。

あれになるのだけはやめてくださいね。
    違反をするなら無理なく、車にも歩行者にも安全に違反してください。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供載せている時は歩道走るつもりです。あと、車運転する側からしても自転車の車道やめてほしいです。
追い抜く時危ないので😢

ねね

子供を乗せている場合は歩道走行が推奨らしいです。この間お巡りさんに、子供乗せて車道走ってたら歩道走ってくださいってスピーカーで言われました😂
もちろん歩行者優先でスピードは出しませんが、子供がいる時は歩道走ります。