M
手が離せない時は、「〇〇が終わるまで待っってね!」「ママも抱っこしたいー!」なんて会話で誤魔化して、「待っててくれてありがとう!」と必ず抱っこします☺️
手が離せる、今やらなくても大丈夫なら、その時に抱っこします!
落ち着いたら「〇〇したらすぐ来るから待っててね!」とか…
言葉は全て理解出来なくても言葉で伝えます!
ごめんねー!😂なんて時もありますよ😮💨
ことり
うちは、どうにもならない時は抱っこしますが、〇〇まで抱っこね、〇〇からは一緒に歩こうね!とかにしてます。
はじめてのママリ
抱っこで済むなら全然抱っこしますよ!!
無理な要求は応えませんが(おやつの時間じゃないのにお菓子が食べたいとか)そうじゃないなら応えます🙌🏻
全部じゃなくても伝わることはあるので言葉で説明は絶対しますね🤔
まぁ🔰
汁物に手をいれてかき混ぜたい!とかマナー違反なものはきちんと説明してしつけをするようにしていましたが、抱っこしてほしいとかの要望はできる限りしてあげてました。
もちろんすぐ手を離せない時もあるので、そういう時は今○○やっててすぐは無理なんだ。終わったらすぐにぎゅー!しようね!とか言ってました。それでもイヤイヤしてましたが🤣説明だけは丁寧にしたくて。
空色のーと
躾はむしろ大事な時期ですね😊💦
大きくなっても対応してあげられることならOK、倫理的にダメならNG、今日はいいけど次のときはダメって言うかもってことはNG…みたいに、親の意志の筋を1本通しコロコロ変えないことが大事ですかね??
子供を混乱させたり、余計な期待をさせないことがポイントです。これはダメ、無理、のラインをあいまいしないよう頑張ってください🙌
はじめてのママリ🔰
抱っこできるときなら、抱っこします。
家事とかベビーカーに乗せてて急ぎで移動中などで抱っこが出来ないときは、○分待ってねとか、●●に到着するまで待ってねとか伝えつつ、作業はし続けます。
子供の性格によるので何ともいえませんが、うちは躾の声かけ自体は0歳からしてます。
0歳は食べ物を投げたり、他人を叩いたり、おもちゃを投げたりしたときは、真顔で「しないよ」と一言伝えてそれ以上は追求しない感じです。本人が発語してなくても、言葉の雰囲気は伝わってると思うので、良い事悪い事は伝えます。必ずしも、発語の開始=言葉の理解ではないと思います。年齢とともに徐々に公共のマナーも伝えてましたが、うちは身についたので、うちの子にはあってたと思います。子供によるので、正解は色々ですね。
コメント