※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が嫌すぎて、ポンコツすぎてこの先何十年も生きてくのが辛いと感じ…

自分が嫌すぎて、ポンコツすぎてこの先何十年も生きてくのが辛いと感じます。

30代になって自分って何にもないなと思うようになりました。
たいした職歴もないし、特技もないし、人付き合いも上手いわけじゃないし、こんな私が妻で母で家族に申し訳ないです。
そういう事を考えてるうちに昔した失敗や失言、黒歴史などが無限に思い出されて自分はなんでこんなにダメな人間なんだろうと自分のことが心底嫌いになり、この先この気持ちを抱えたまま何十年も生きるのかと思うとしんどいです。

かといって自殺したいわけではないし、寝れるし、食べれるし、子どもたちと旅行にいきたいなぁと考えたりもします。

でも、常に心はザワザワして落ち着かないし頭では自分の思い出したくない過去が延々と思い出されて叫びたくなるし、気分も落ちてしまいます。

同じような方、克服された方がいたらお話聞きたいです。

コメント

aさん

えー!めっちゃわかります😭
30代なってからこの先のこと色々考えちゃって不安になったり自己嫌悪なったり、、、、

自分に自信つけるしかないと思って
運動したり、仕事も勉強して資格?だったり知識つけたりと。

あと習い事や趣味をみつけて自分の心を豊かにしてます。

はじめてのママリ🔰

発達検査などの検査を受けてみるのも仮かなと思いました

はじめてのママリ🔰

アイデンティティクライシスですね〜💦
私も今、同じ気持ちなんです。
みんなは私のことをどう思っているのだろう…
私は私に自信もないし、胸を張って「私ってこういう人」と言えなくて、私ってなんなんだろう…という時期です😂

でも思うんですよね…
誰がどう思うかは、相手の勝手で。。
私が私をどう認めるか、なんですよね。
だらしない自分に嫌気が差すのですが、毎日できることを精一杯やるしかないんですよね👍️

私は以前、夜眠る前に夫に「今日頑張ったこと、よかったことを3つ聞いて」と報告していました。日記に書くんでも良いんですけどね。
これを何ヶ月もやっていたら、自己肯定感が伸びました。

最近やっていなかったので、またやろうと思います😊
ぜひ試してみてください🙆
簡単なのに効果てきめんですよ💮

ママリ

産後なのでホルモンの関係で気持ち落ちてるのかなーと思います
産後って自分の過去もよく振り返りますからね、子育てのために

私は家の中で叫びたい時は叫んでます…笑
旦那と同棲しはじめは引かれましたが、私の母も家で叫んでたので😂うつっちゃいました😂

私は嫌なこと思い出したら おかあさーん! って叫んでます
母のことは一ミリも考えてませんが笑

なので ちくわー! とか おかねー! とか好きな食べ物とか欲しいものでも、お子さんの名前とか、叫んでみるといいですよ。するとそっちのフレーズに意識がいって、思い出してたこととか忘れるので😂声出すと単純にスッキリしますしね。狂人と思われることだけデメリットですが😂家族もそのうち慣れてくると思います😂

すぅー

この間テレビで30代が漠然と不安を抱える現象についてやってました!
クウォータークライシスっていうそうです!

私も同じでした!数年前まで周りと比べてだめすぎ失言黒歴史ばかり、ふとした時にそれを思い出してぐるぐるしてました💦

最近になって克服というかそういうダメな自分を認めようとおもえるようになりました
自己分析してみて、あーADHD傾向なんだな、だから衝動的で下調べ無しに動いて失敗、失言多いんだな、じゃぁ一回立ち止まる癖をつけよう…
この特性には完璧主義もあって昔の失敗が許せないし何度も思い出すのもそこからくるのか…みんなは失敗してもぐるぐるしないのか…じゃぁぐるぐるし始めたら特性出始めただけなのかな…
私も叫びたくなります
それも脳のキャパオーバーのせいらしいです
そして30代になると周りと比べて色々差が見えてきてしんどくなるそうです
でもその差も見えてきただけで元からあった差なのかな、じゃぁ今はどうか?子供いるし楽しいこともある私にしてはしまぁまぁな人生なんじゃないかな…最近はやらかしも減った気がするし

みたいな感じです笑

何年かかけてここまで落ち着きました!

特性のある自分が嫌で嫌でしょうがない時期も長くて泣いたこともあるのですが、それもどうしようもないとだし欠点認めて行動改善に活かせてる私はちょっと頑張ってて偉いんじゃないか?!って捉えることにしました🤣

30代は自分を振り返るそういう時期!
ママリさんの今のモヤモヤや漠然とした不安の正体がトラウマや特性、コンプレックスなどどこからくるのか分かりませんがそれを掴んで認めた時、とっても強くなると思いますよ✨