2人目を妊娠中で男の子のようですが、性別に対する動揺を感じています。親族の影響や義実家の期待に悩み、将来の自分に自信が持てません。明るい気持ちで出産を迎えたいのですが、どう気持ちを切り替えればよいでしょうか。
2人目を妊娠中です。どうやら男の子のようです。
(1人目は女の子です。うっすら姉妹に憧れていました)
健康に産まれてくれさえすれば性別などどちらでもいいと思っていたはずなのですが、思っていたより動揺している自分がいます。動揺している自分にもショックです。
・親族で男の子で苦労しているのを間近で見てきて自信がない
・義実家に性別のことを言われていて(男の子を産んでほしい!苗字を残したいからなど)反骨精神で嫌になってる?
・将来姑になれる自信がない
この辺からくるモヤモヤかなと自分では考えているのですが、どうも気持ちが晴れません
名前を考えたり準備をしないといけない時期になってきているのですが、、
産まれてきたらそんなの関係なくきっと可愛い!となるのでしょうが、性別のことを思うとどこかモヤモヤしてしまっている自分がいて嫌です。
明るく前向きな気持ちで出産に臨みたいのですが、どう気持ちを切り替えればよいでしょうか?
性別のことで悩むなんて罰当たりと自覚はあるので厳しいご意見は控えていただけますとありがたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
麦茶
うちは一人っ子で男の子です。
妊娠中は女の子な気がしてたし、
実家の方も女系で女子率高めだったので
絶対女の子‼️
と思い、女の子で準備していたら
男の子...
ネットで批判的なことも見たし、
男の子大変って話も聞くし...
旦那と喧嘩もしました。
でも、生まれてみたら
やっぱり可愛いし、
The男の子な道を歩んでます...
親の斜め上の発想をいくので
「それやっちゃうか〜」
って感じですが、
笑って生活できてます😊
無理に切り替えていかなくても大丈夫な気がします☺️
色々考えてしまうかもですが...
まずはゆっくり出産に向けて、
お身体大事にしてくださいね😊
ちなみに私は
「跡取りができたわ〜」
という義母に
「跡取り?苗字しか継ぐものないのに?跡取り?え?私は、この子が婿に行くって言っても止めないですよ?」
と言いました🤣
はじめてのママリ🔰
わかります!私も姉妹に憧れがあり、というか女家系なので勝手に2人目も女の子だと思ってたのもあり、男の子で衝撃でした😂ちょっとショックでもありました。いや、結構、、😂笑
娘にも男の子と伝えると大号泣され、女の子じゃないと嫌!としばらく何度も言われて凹みました。。
でも、でも!ホントに生まれたらめちゃくちゃ可愛いですよ🥺😭💓💞
あの時の私バカ!ってめっちゃ思ってます!3人目も男の子がいいくらいに超超可愛いです😇💓💓
実母から、4歳の子供でも受け入れるのに時間がかかるんだから、あなたも受け入れるのに時間がかかって当たり前よ〜ゆっくり受け入れていけばいいのよ。と言われ、確かに!と思って、男の子だから女の子だからとあまり考えないようにしました💦
それに、男兄弟がいたほうが
男免疫がついて娘にはいいなと思ったり
女同士は何かと容姿や結婚や子供の有無で比べられるので
異性のほうがいいなと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
境遇が同じすぎて!!
参考になります!!🥺
3人目もうっすら希望しているのですが
また男の子で同じような感情になってしまったらどうしよう、、なども考えていたのですが、それ聞いて少し安心しました🥺
お母様のアドバイス流石ですね!!そうですよね、受け入れるの時間かかりますよね😭
無理に切り替えずに流れに身を任せるぐらいでいいのかも、、となりました🤔
ポジティブなアドバイスありがとうございました😊- 3月28日
はじめてのママリ
1人目女の子で姉妹を強く希望してました!
性別が男の子と分かると、ものすごーく落ち込みましたね💦
産まれて数ヶ月経ちました。もちろん可愛いですが、やはり女の子がよかったなーと思う気持ちはまだあります。
姉妹見かけると羨ましい。いいな。と心の中で思ってます。
退会ユーザー
私も2人目妊娠中です!
姉妹に憧れあります。
そして、2人目も女の子がいいです笑
いとこが男兄弟なので
男の子育てる自信ありません。
というか、奇声あげたり、男の子のノリが苦手です。
やっぱり、女の子は落ち着いてるし
ほんわかしてる!!
遊び方も女の子の方がいい。
この気持ちが強くて
2人目も女の子がいいなぁ。って思ってます
まだ性別がわかってないので
なんとも言えませんが、
男の子なら少しショック受ける自分が予想できてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます☺️
わかります!1人目が女の子だったからこそ思ってしまうんでしょうか?
初期に女の子と聞いていて途中で変わったので二重でショックだったのかもと思っています、、💦
同じような気持ちの方もいて少し安心しました🥲ありがとうございます🥲- 3月27日
退会ユーザー
ありがとうございます😊
私が泣いてる時とか
娘は静かに寄り添ってくれますが
男の子は茶化したり、面白がってくるのも苦手です、、笑
身近に感じて男の子だったら
こんな感じなんだと実感してる事もあって女の子がいいなあって思ってます!!
ママリ
もちろん可愛いですし、単純に異性を育てるという経験ができて
自分の人生の経験が増えるというか‥
将来男の子育ててみたかったな〜となる心配もないです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜🤔🤔
実体験とっても参考になります🥺ありがとうございます🥺🥺
経験が増える、、そうですよね
可愛いポイントも壁にぶち当たるのもそれぞれ違うだろうし色んな経験できますよね🥹
前向きなアドバイスありがとうございます😌- 3月28日
ままり
私は逆に旦那と男の子を望んでいて女の子でした😂
今は世界一可愛いと思えてますが、性別わかった時には男の子にならないかな…育てられる自信ないな…と同じく思ってました🥹
親族や友人で男の子、特にお姉ちゃんが居る男の子はお姉ちゃんを見て育つので男兄弟より激しさが強くはなく、とてもフレンドリーなイメージです。
例えば8歳のお姉ちゃんと5歳の弟くんの家族居ますが、お姉ちゃんの弾くピアノに合わせて一緒に歌ったり仲良くシール集めしてます(笑)
旦那家族は男ばかりなのですが、大人になってからも家族想い…特にママっ子(笑)が多いですが、おかげで優しい方ばかりです。
育て手や子の性格による部分が多いと感じますし、
うちは義母(姑)からは実の娘のように優しく接してもらえてとても良好な関係です。日々LINEする仲で、誕プレも素敵なものをよくもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
それぞれ希望の性別ありますよね🥲
きっと産まれてきたら世界一かわいいのに、、
とっても素敵なご家族!♡
また女の子とは違った可愛さありまね😳そのご家族のように優しい子に育ってくれるといいんですが、、🥺
素敵なお姑さんですね🥹
私もそうなれるよう頑張ります!!- 3月28日
なあ
わたしも2人目妊娠中で
性別は男の子です!
男の子と聞いて楽しみもありましたが
同じように不安もありました🥺
(男の子は大変だよーとか自分の親にも言われてたので…)
こちらで男の子ママさんのお話聞いて、男の子とっても可愛い!!というコメント多くいただいて
そんなに可愛いのか!と思えましたね🥹
あとは名前考えたり、2人目用の服やタオルなどを用意しだしたときに
女の子とは違うものを選べるというのが楽しかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます😌
私も男の子可愛いコメントたくさん頂いて励みになりました🥹
そうですよね、異性は異性でまた違った経験もできて楽しみですよね🥹
前向きなご意見ありがとうございました✨- 3月28日
ママリ
2人目ご懐妊おめでとうございます。
私は逆に男の子希望で、女の子だと分かって結構ショックだった事がありました。
もちろん、どちらも可愛い我が子ですが、でも、やっぱりもう片方の性別だったら良かったなと思ってしまうことは妊娠中はありました。
産まれてみると男の子は男の子で愛嬌たっぷりでめちゃくちゃ可愛いですよー😳
周り見てて、上が女の子だと女の子の真似をして育つので、男の子でも少し大人しい性質になりやすい傾向ある気がします。
ちなみに、良い姑になれる自信は私も全くないです…😂
-
はじめてのママリ🔰
心の底で性別に対する希望が結構あったのだなーと実感しました😂
それぞれ希望の性別あったりしますよね😭
愛嬌たっぷり!!また女子とは違った可愛さありますよね、、🥺
やんちゃ具合も性別というより性格・個性の問題な気もしてきました🤔🤔
姑ほんとに自信なくて、、
出しゃばらない影の薄い姑になることを心がけます🫡- 3月28日
はじめてのママリ🔰
私も何故か絶対女の子だと思ってしまっていて💦
男の子との生活や無理に切り替えなくてもいいとアドバイスありがとうございます😭
時と共に自然と受け入れられるようになるのを待つのがいい気もしてきました🥹
義家族には婿養子にいくか、私の実家の姓になるかで我が家は解散します!と伝えようと思います🤣🤣🤣笑