※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子について、自閉症の特性があるかどうか気になっています。水遊びや動き回ることが好きで、指示は通るものの言葉の発達が遅いようです。自閉症の可能性について教えてください。

2歳1ヶ月の男の子です。

水遊びが好き
トイレの水が流れるのを見る
側溝を覗き込んだり石を投げたりするのが好き

ずっとというわけではないですが、そういうのに興味をもつ子は自閉症の特性があるとネットで見ました。

単語は話すけど
二語文も少ししか話さないし
動き回って買い物も繋いだ手を離してどこかいくし
スーパーや薬局で陳列されてあるもの触るし
落ち着きはないし

自閉症なのでしょうか?

指示は通りますがダメらやめてと言っても
またやることがあります。。

コメント

はな

それが2歳児です。
娘も側溝見るの大好きでしたし、2歳の頃二語文ほぼ話してないです。
どこかに行く、触る、落ち着きがない、ダメやめてをまたやるのは当たり前です。まだ2歳ですから。

はじめてのママリ🔰

うちの子は同じ月齢くらいの時は単語のみで2語文話してたっけって感じです!
二歳児健診は言葉で引っかかり、臨床心理士との面談までさせられました…💦

手を繋いでも離すし、繋いでくれない時も多々あり、陳列されてる商品も触ってました!!
ダメと言ってもまたやります。

保育園行きだしてからは単語も増えて、2語文、最近は3語文も話せるようになりましたよ☺️

自閉症なのかなとか心配で常に検索してました。