アクサ生命のユニットリンクはどんな家庭に向いているのでしょうか。保険についての知識が浅く、利率や将来の見込みに不安があります。
アクサ生命のユニットリンク、どんな家庭に向いてますか?
保険屋さんにおすすめされて前向きに検討していたのですが、ママリではいい意見が少なく迷っています。
恥ずかしい話ですが、保険については調べ始めたところで知識が浅くNISAの仕組みもあまりわかっていません。
貯金も苦手で、児童手当やお祝いでいただいたお金には手を付けていない程度です。
ユニットリンク、今は15%の利率?金利?だから月々13,000円払ったとしても18年後には1,000万になっている予測だと説明されましたが、200万程度しか払っていないのにそんなうまいこと行くのかなって心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまでも私の考えですが…
資産運用とか自分でやるのは難しそうだから、手数料高く取られてもお金に余裕あるし死亡保障も付いた保険にお任せ!みたいな家庭にオススメです😇
手元のお金が少ないのであれば掛け捨て保険がいいと思います。それにプラスでお金運用したいならNISA!
NISAについてはYouTube観たらよく分かりますよ〜
ちなみに、私も保険や投資に対して無知で短期間加入してました。18年で5倍になるなんて聞かなかったですよ💦
積み立て額も近い金額です!
はじめてのママリ🔰
ユニットリンク、FPさん大好きですよね!
変額保険や外貨建て保険は手数料高いので…
私も勧められたことあります。
私も五倍になるなんて説明受けなかったですよ💧
200万が1000万は詐欺まがいのセールストークですね、ほぼあり得ない金額かと…
チャッピーに計算したもらったら年利12.8%。
18年間もそんな高金利を叩き出せる投資は無いです😅
私の時は確か年利3%だか4%だかって説明うけて、自分でNISAでオルカンやった方が利率高いのでって断りました。
例えば今回の、月1.3万を全世界株(オルカン)で自分で18年運用した場合、450万くらいにはなる可能性が高いです。
280万元本なので、1.6倍ですね。
ユニットリンクは上の方のおっしゃる通り、投資の勉強をしたくない、高い手数料払っても現金で寝かせておくより少し増えるならって方向けだと思います。
そこにプラスα保険が乗るし良いなって思えるのなら良いと思います。
ですが個人的には断じてお勧めしません😇
加入してすぐ5〜10年は元本割れですよ。
なのでその間の資金はFIXされ、何かで入り用になってお金引き出したくてもかなり損します。
その差分が保険会社やFPさんの手数料です。
その点NISAで自分で運用すればいつでも引き出せるし、上下はしますが長期運用するならNISA一択だと思います。
YouTubeでかなりわかりやすく説明されてる方いっぱいいますし、あまり難しく考えなくても結構簡単ですよ👍
はじめてのママリ🔰
やっぱりNISAなんですね😭
YouTube見漁ってます😭ちょっと勉強します、ありがとうございます🙇♀