※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦仲を良く保つための工夫や、不満を感じた時の対処法について教えていただけますか。

どうやったら夫婦仲良く居られるのですか?
一生の課題。
隣の芝が青く見える。。
仲が良い夫婦の皆さん、気をつけている事ありますか?
夫に不満しかない時、どうされてるのでしょう。

コメント

mii

こちらばかり気をつけていても相互関係は築けないと思っていて、我慢できないほどの不満があるならお互い言い合える関係性を作るための土台作りが必要だと思います

夫婦って親友の延長線上にあるのが理想だと思うので、お互いに嫌なことはしない
助け合って敬い合うようにしてます
そういう相手を選んでたんだろと言われてしまえばそれまでですが😅

ママリさん

ちょっとしたことでもありがとうとかこれ美味しいね!とか感謝や感動を伝えたり共感しあうことですかね😳
でもそもそも、こちらが歩み寄っても相手の生活態度や性格が終わってる場合どうしようもないですよね、、🥹不満を飲み込むのは難しいですし💦

れもん

中々難しいですが、2人きりの時間を作るようにしてます!
子が寝た後に2人で好きなテレビみたりとか、子を預けて出かけてみたりとかです。
あとは、少しでも嫌なことがあればお互いすぐ言います。2人で納得のいく答えを見つけるようにしています。

はじめてのママリ🔰

まだ結婚10年目くらいですが
かなり仲は良いかなとは思います!

相手に期待をすると
叶わない時に不満やストレスに変わりやすいので
基本的に期待や願望はあまり持たないです!笑

あとはそんな中でも
感謝や労りの言葉は必ず毎日伝えています。

不満を伝える時は
私の場合直接伝えるとヒートアップしたり
上手く頭でまとめられず伝えてしまったりするので
同じ家の中でも一旦離れて冷静になって
LINEなどの文章で伝えてます。
読み返しながら
優しく分かりやすく伝えてるか整理して送信出来るので。
あとはアイメッセージにすると
トゲが少なく伝えられるので
そこも意識してます。

ままり

夫に不満しかない日々ですが、その愚痴はChatGPTや実母に聞いてもらって、
本人には言わないのが円満の秘訣ですかね😂
さすがに酷いことや理不尽なことはしっかり伝えますが、
完璧な人間なんていないのに夫婦だからと非を正すのが正解と思ったり、甘え頼りすぎるのはいけない…と母に日々言われてます。
あとテレビで見た、言いたいことを次の日になっても言いたかったら言うを実践してます🥹

ママリ

喧嘩しないです!
感謝やごめんねなど言葉にして伝える
夫婦時間を作る
お互いが納得する頻度のセックス
嫌なことはその時その場で解決する
↑言い方一つでもお互いが「これ以上は」
とか線引きをわかってると思います

はじめてのママリ🔰

不満に思う事があまりないので
難しいですが、基本的にはお互いに
完璧な人間はいない、自分も完璧ではないと思う事を心がけています。
あとは、片方だけがやってあげてると
不満は溜まりやすい気がするので
お互いに助け合う
やってあげるという事も意識してます😊

はじめてのママリ🔰

わたしも、日々感謝は忘れないようにしています。何もない日でも「仕事お疲れ様!」とか、「いつも頑張ってくれてありがとう」っていったりします!
言い方もこっちの不満を言うってよりかは、感謝してから言いますね!「いつもお皿洗いありがとう!めっちゃ助かってる!ここ、こうしてくれたらもっと嬉しい!」って感じです…
あとは察してほしいをやめて、全部伝えたり、不満は溜めずにフラットな気持ちで言うとかも気をつけてます!

わたしは結構素直じゃないので感謝や溜め込まずに言いたいことはLINEで伝えます!笑笑

はじめてのママリ🔰

私もまだ10年目ですが…
・ケンカは翌日に持ち越さない
・ハグなどスキンシップはしっかりしています。
・最近仲悪いなー、ケンカ多いなーって時こそ私から夜誘います!お互い優しい気持ちに戻れるので。
・ありがとう!助かる!その髪型かっこいいね!その服装似合う!など素直に伝える。
とかですかねー🤔
でも、正直努力では埋められない相性ってあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手に不満しかない時は、相手の目線に立ちます!そうすると、ここがこうだから相手もこうしちゃうのかー。とか客観視出来て理解してあげられます!(理解できない時もあります😂その時はとことん話し合いですかね)

• 2時間前