妊娠中のつわりが原因で、食後に気持ち悪くなり吐くことが続いています。過食嘔吐かと思うものの、過食はしていません。ストレスもあり、心療内科に行くべきか悩んでいます。これは摂食障害でしょうか。
摂食障害?食後の嘔吐について
妊娠中つわりがひどく産むまで吐いてました。
それがきっかけなのか
子どもを産んで5年経ちますが
食後に気持ち悪くなり吐くことが続いています。
摂食障害なのかな?と思ったりもしますが
違う気もしています。
元々少食でそんなに量は食べれませんが151cm63kgと太っています。
基本は夜ごはんの後気持ち悪くなり
吐かずに我慢するとずーっと気持ち悪く横にもなれないです
吐くとスッキリするので指をつっこんで吐いてしまいます。
過食嘔吐なのかな?と思っても過食というほど過食はしませんし、吐くために食べる!ともまた違います。
普通に1人前食べると気持ち悪くなるので
スープだけにしてもダメな時は吐きます。
ごはんとスープとおかず少し食べて吐かない時もありますし
朝トマトジュースだけ飲んで吐く時もあります
胃カメラをしても慢性の胃炎はあるけど逆流性食道炎でもないと言われています。
吐いて痩せていくならいいのですが
吐いても痩せずむしろどんどん太ってきています。
無意識にこれ以上太らないように!と吐いてしまっているのか。。。
家庭は旦那とも上手くいかず
仕事もしながらワンオペでストレスもかなり溜まってはいます。
心療内科などに行った方がいいのかもしれませんが
勇気が出ず
胃腸科で相談し胃カメラをし、そのままです🥲
摂食障害でしょうか?
過食まではしてないけど過食嘔吐なのでしょうか?
同じような方はいらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
すっごくわかります😭
私も二人目妊娠中に(もうすぐ4歳です)産むまで吐き続けました。
産んでから今でもずっと吐きます。
気持ち悪いというか食べ過ぎたな、とか何となく吐きたくなってきたな〜って考えると吐きたくて吐きたくて吐いてしまいます💦
指とか突っ込まずに普通に吐けるようになりました😅
だから外食でも実家食でもどこでも食べてすぐに吐きたくなったらシレーっと吐きに行きます💦
そして同じく全然痩せていなくて142センチ、48キロあります😨
ご飯を見るだけで気持ち悪くなるとかでもなく、美味しそう!食べたい!美味しい〜って思いながら食べるのに食後はすぐ吐きます😱
サラダで吐きたくなる事もあれば、食べ放題に行っても吐かない事もあります。
人間ドックの胃カメラで軽いパレット食道(逆流性?ぽい物かな?)と言われたのですが次の年は何も引っ掛からなかったです。
でもたまにみぞおちの激痛があるので消化器内科で胃カメラで見てもらって異常がなければ診断が出るという「機能性ディスペプシア」かなと言われました。(一度調べてみて下さい)
吐く事もあるみたいで、それかな?って思ったのですが体験談を見ている限りみんな痩せていっています😇
答えになっていなくて申し訳ないですが同じ感じだったのでコメントさせていただきました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
いやマジで一緒です🥲
その時気持ち悪くなくても、あぁーこれ食べたら気持ち悪くなるかな?とか考えたらもう吐き気がきます🥲
吐き気というか、すぐそこまで上がってきてるって言った方が正しいのか🤔
私もおいしそう!とか食べたい!はめちゃくちゃ思います🥺
むしろ食べることがだいすきでした🥲
でも今はどうせ吐いちゃうし。。。とか
やめとこうかな?とか思っちゃって全然楽しく食べれません😭
お寿司食べに行っても2皿か3皿くらいしか入りません。
それでも吐き気がきたりします。
同じく、焼肉食べ放題に行っても平気な時もあります。。
機能性ディスペプシア!聞いた事あります!!
同じような人がいてすごく嬉しいです😭😭