※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんが夜勤の仕事を始めるため、日常生活のスケジュールについて相談したいです。夜勤中の生活や子どもとの関わり方についてアドバイスがあれば教えてください。

旦那さんが夜勤のある仕事をしていて自宅保育をされている方、どんなスケジュールで1日を過ごしていますか?
夫が4月から夜勤のある部署に異動になりました。
出勤が13:30頃、帰宅が2:00〜3:00になりそうです。
普段3人で同じベッドで寝ていて、夫の寝る時間が朝方5:00くらいになると下手すると娘が起きてしまいそうで心配です。
また、メゾネットに住んでいて、寝室の横の部屋で洗濯を干したりしているのですが娘もついてくるので絶対に寝ている夫のところへ行ってしまうと思います。昼頃まで寝て起きて来たら入れ違いで娘が昼寝して、昼寝している間に仕事へ行ってしまうので、夜勤の時はパパとほとんど遊べず私もワンオペになってしまうと思います。
なかなか大変な部署のようで体調なども色々と心配で4月からの生活がどうなるか不安です…

同じような方がいたら参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育で旦那が夜勤日勤週交代です。
夜勤(15:00〜2:00)の時は朝6:30〜7:00に子どもと起きてご飯、着替え、朝済ましておく家事などやります。寝室が同じでパパ指名の時は容赦なく子どもが叩いて起こすので渋々旦那も起きる時あります。9:30〜12:00までは支援センターで遊ぶのでその間に再度寝てもらい帰ってきてお昼ご飯食べ終わったころに起きてきて遊んでくれたりします。
13:00〜14:30頃に子どもがお昼寝なので寝たあとは旦那も少しだけ寝てそのまま出勤、夜は帰ってきてから夜食を食べて寝てます。夜泣きがあっても対応してもらわないことが多いです(あまりに酷くて疲れた時は変わってもらいます)