1歳4ヶ月の男の子を1人で育てています。ADHDなどの発達障害ではないかと…
1歳4ヶ月の男の子を1人で育てています。
ADHDなどの発達障害ではないかと疑っています。
【気になるところ】
最近 高頻度でつま先歩きをする(室内のみ)
ソファから飛びおりと登りを繰り返す
室内ジャングルジムに登ったり降りたりを繰り返す
膝の上でじっとしていられない(病院など)
抱っこしても、こちらが動いていないと降りたがる
とにかく動かないことが嫌そう
椅子に登るなどをダメと言っても衝動を抑えられない
たまに怒ると癇癪っぽくなり自分を叩くことがある
外に行くとママの声が聞こえていない感じで走り回る
外に行くとあまり目が合わない
発語少なめ
ずっと宇宙語を喋ってる
オムツや着替えがじっとしていられない(最後4ヶ月ごろから)
【大丈夫かな、と感じるところ】
名前を呼んだら返事できる
手遊び歌がすき
言語理解ありで行動もできる
(ちゃちゃ飲もう、ご飯食べようか、お風呂行こう、電気つけて、オムツ捨てて、あれ持ってきて、ぎゅーして、だめ など)
美味しいはオウム返しで「おいちー」と言える
発語(ついた、あった、ぱん(あんぱんまん、ぱんだ、ぱんどろぼう、パン)ひーき(飛行機)ぶーぶー(車)いたた、ちゅき(月)たっち(抱っこ))
家の中では目はよく合う
家では私しかいないからよく跨ってきたり近寄ってくる
きんぎょがにげた(絵本)の指さしできる
月齢が上がるに連れて、言語理解も増えましたが
動きが激しくなってきてて不安もあります。
同じような方や有識者の方がいらしたら
コメントしていただけると嬉しいです。
- もみじ(1歳4ヶ月)
no-tenki
お子さん何歳でハイハイして、何歳で歩き始めましたか?
あとは1歳代の男の子は本当に落ち着きないので、読んでる限り運動大好きっ子です。👍
あとは癇癪は言葉が出ない月齢なのでよくあります。
外は開放感あるので声が届いてても走ります。😂
目が合わないのは室内で目の前にいるのに、呼んでもそれに対して反応せず、自分の世界でいるのが心配です。
読んでる限り好奇心旺盛の男の子って感じです。😂
3歳以下は殆どの子が発達障害と言われるほど、特性が顕著に出るのである意味発達障害時期なんですよね。😅
けい
親御さんが気になるって事はやはり周りの子とは違う何かを感じてるって事で合ってると思います。まだ診断ははっきりさせることは出来ないけどあたたかく見守るしか出来ないのでその子の中で出来ることを褒めて寄り添ってあげてください。特に気にならない気にしない親はそのまま小学生になってからびっくりしてお子さんを受け入れれないとなります。今からADHDなのかもしれないと受け入れる受け皿でいてあげたらもしそうでも優しく受け止めてあげれると思います😊昨今やっぱり多いですよね😣受け入れれない親御さんも多いです😭
はじめてのママリ🔰
6歳と1歳10ヶ月の子がいますが、正直気になる内容はそこまで気になりませんでした。
特に障害無い子育ててますが、つま先歩きはブームでしていた時はありましたし、身体動かす遊びが好きなんだなぁと思いました。発語も2歳までは様子見で全然いいというか、むしろ沢山お話しできてすごいです!少なくないですよ!!
でも気になることがあるならまずは1歳半検診がこれからあるので相談してみてもいいかもしれません😌療育にはすぐ繋がるレベルじゃ無いと思いますが、声かけや対応方法など何かいい手がかりを貰えると思いますし、成長するにつれ顕著になってくるので数ヶ月は様子見かなと。
はじめてのママリ🔰
うちの子達、1歳台はそんな感じでした〜🫠💦
落ち着いて過ごす時間は、2歳ごろからちょっとずつ増え出しました。今は概ね落ち着いてますが、それでも落ち着きがないときは普通にあります。
なので、我が子基準で考えると、特に心配はないと思いました。
でも私は専門家でもなんでもないですし、間近で見てるもみじさんが感じていることの方が重要です。なので、しっかり記録をとっておいて、1歳半ごろの健診で相談するのがいいと思いました。
コメント