※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがイヤイヤ期で困っています。特に保育園から帰った後がひどく、要求が通らないと泣きます。いつ落ち着くでしょうか。

1歳2ヶ月のイヤイヤが凄いです。体感2分に1回は首を振ってイヤイヤと号泣です。要求が通るまでのけ反り泣きます。
特に保育園から帰ってからが特に酷いです。
新しく教室で新しい担任で環境が変わったことに緊張と疲れがあるんだろと思います。
今まで食べていたメニューもすぐイヤイヤして口から出したり、親の食べてる物を欲しがり、箸やフォークや食器も欲しがります。要求が通らないとすぐギャン泣きです。
基本ずっと抱っこですし、お風呂も嫌、着替えも嫌、ご飯も嫌。
仕事終わってずっとこれだとしんどいです。
こういったものはいつ落ち着くのでしょうか。

コメント

no-tenki

いつまでも構い続けるとエスカレートするので、ここまでは良いけどこれ以上は無理。🫷という線引きした方が、自分で落ち着く力ついてくるので、反抗期の時にも役に立つかと思います。
訓練してる時はかなりしんどいですが、後がやらないより楽だと思います。😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で落ち着く力って大事ですよね
    線引きをして取り入れてみます!

• 3月26日
けい

うちは1歳半から早めのイヤイヤ期が始まりました!!4歳になり落ち着きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええええええええ
    これってもうイヤイヤ期なんですね😭😭😭
    こっから4歳まで…逆鱗に触れないようにしていくんですね…
    頑張ります😭😭😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🥲
まっっっったく同じです、、
特に保育園から帰った時、要求が通らないとずっと泣いてて、、こちらも気が滅入りそうです(;_;)
もしよろしければ、その後お子さんがどんな感じか教えていただけませんか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
    その後ですが、1歳3ヶ月の今もほとんど変わっていません😂😂
    意思疎通が前より取れるようになったので、好みのものを渡せるようにはなりつつありますがその分渡せない時はもう終わりです。逆鱗ですね。
    親の食べているものを欲しがるので親もほぼ同じものを食べています。
    箸もフォークも欲しがるので膝の上でだけあげるようにしました。
    基本抱っこであるのには変わりないですが、本人も時間に余裕がある時はなんとなく遊べるようになってきました。

イヤイヤの練度が上がっているので、もう本当無理つらい…😞😭と気持ちが落ちることもありますが、それよりもうお手上げ🤷どうしたらいいかマジで分かんない🤷🤷一つ一つ指を刺して何往復かしてやっぱりそれかよーーーーーー!!ってなることもあります。

ストレスが爆上がりなのでストレス発散方法を増やしてなんとか仲良くできるようにしています!
    すごくすごくしんどくてどうしたらいいか分からない日々ですが、なんとか今日も生き抜きましょうね💪🏻💪🏻

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません( ; ; )!
    イヤイヤの練度上がってるんですね😭
    イヤイヤ期にしては早いし一時的なものか?と思いたかったのですが、同じ道を辿る様な気がします😭😭

同じです( ; ; )!
    指差したものを持ってこないと逆鱗に触れます😭
    もう自分で取ってくれよって感じです(笑)
    ご飯めちゃくちゃ欲しがりますよね…色々工夫されててすごいです😢!
    まともに付き合ってたらこっちもキーってなるので、私も上手にかわす術を身につけたいと思います😭
    お話聞けて良かったです!
    ありがとうございました😊

• 5月22日