※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

今年年長の息子がいますが、ママ友が1人もいません。挨拶はしますし、軽…

今年年長の息子がいますが、ママ友が1人もいません。
挨拶はしますし、軽く話したりはしますがラインを交換したり遊びに行く約束をする仲ではないです。
子供達は子供同士で保育園で遊んでますが休みの日に遊ぼうねって約束もしないです。

ママ友は作らなくても良いかなって思ってましたが予想以上に園内で帰り際に楽しそうに話会うママさんを見て「え?どこでどうやって仲良くなれるの?」って思ってしまいました。
このまま卒園してもいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ

年長の夏に連絡先交換しはじめました!
卒園までに3人と交換しました!

それまではママ友とかいいやーって思ってましたが、子供が○○と○○が遊ぶらしい!俺も遊びたい!と言う事が増え、これじゃだめだなと自分に言い聞かせ😓
今は下の子もいるため、さらに連絡先は増えました!

自分からもう少し踏み込むと違ってくるかもしれません✨
でも私は幼稚園なので、、保育園はあまり関わりがないと友達から聞いたりもしてるのでまた違ったらすみません💦

• もち

もち

コメントありがとうございます。
    やっぱりもっと自分から話しかけないと難しいですよね💦

なかなか仲のいいお友達ママとお迎えのタイミングが合わないので、合えば自分から話しかけてみたいです!

ちなみにですがどんなふうに話しかけたら不自然な感じしませんか?
    もしよければ教えて欲しいです

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参観日や園の行事は結構ありますか?

年長になるとの事なので、、
    ある程度顔見知りなら、
    どこの小学校ですか?とか結構年長になったら聞かれる事も多かったです!

一緒だったら急接近、
    違っても子供からよく聞く子のママだったら、子供がいつも仲良くしてもらってるみたいでー✨から今度時間があれば遊んでください🥹で連絡先交換とかですかね✨

• 27分前
はじめてのママリ🔰

その状態のまま今月卒園しました💦何も困りませんでした😅

• もち

もち

コメントありがとうございます
    仲のいいお友達同士同じ学校じゃない可能性もありますもんね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いいと思います。

自宅が近所だったり、上の子が同じ小学校通っていたりで接点あるお母さん達は、わりとつるんでる感じには見えました。

私もママ友は不要と思っています。特別仲が悪いわけではなく、挨拶もするし、時間があれば立ち話もするしでしたが、LINEを交換したのは卒園の日だったお母さん達も数人いました。

• もち

もち

卒園式で連絡先を交換する事もあるんですね

• 1時間前
ぷらっぐ

仲良いお友達と帰るタイミングがいつも一緒とか、参観日にこちらからグイグイ行かないと難しいと思います。

下の子(娘)の時に幼稚園でLINE交換してる男の子ママ数名いますが、みんなかなり積極的です。

ちなみにうちも息子(8歳)繋がりでLINE交換してるママ友いませんが、何も困ったことないのでこのまま卒園でも問題ないですよ☺️

• もち

もち

タイミングがなかなか合わなかったり、行事毎の時は今自分が話しかけていいのかと言い訳になるんですけど、そんな理由から話しかけることがなかったです
    けどやっぱり自分からいかないとずっとこのままですよね

迷惑にならないように話しかけてみようかなって思います!

• 1時間前
ままり

私は交換したのは近所の方2名でした😂
一人はクラスのグループLINEから連絡が来ました。
もう一人は息子がとても仲良くしていた子のお母さんで、「一回帰ってから遊ぼうよー」と言われたので連絡先交換しました。
まぁその後に良いことも悪い事も沢山あったので、交換しないメリットもあるのかなと感じました😂
もし、お子さんが休みの日も遊びたいと言うなら
お子さんの友達の保護者さんに「いつもお世話になってます。〇〇君と遊ぶのが楽しみみたいで、休みの日も会いたいって言ってるぐらいなんですよ。」と言って様子を伺うのも良いかもしれませんね😊

• もち

もち

悪いこともあるんですか!?💦
    全く知らなかったのでメリットのことばかり想像してました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが休みの日に遊ぶ約束をしてきたり、したがっているわけではないのなら、ママ友いなくていいと思います!
わざわざ親同士が遊ぶ場を作ってあげなくても、子供同士で気が合えば友達になるし、子供の世界にそんなに踏み込まなくていいと思ってます!

• もち

もち

なるほど、確かに子供同士保育園で遊ぶのが楽しいけど休みの日も遊びたいって言わないならそういう考えもありですね

• 1時間前
はじめてのママリ

小学校行っても 休みの日には遊ばないので、放課後公園〇〇と行く!ってなった時に

帰ってこないとかの時に連絡先知っておいて良かったなーと思いますが

それがなければ 別に困る事はないです😊

• もち

もち

確かに小学校に上がったら連絡先知ってだ方が安心ですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分からこえをかけてますか?ライン交換したいですとか

• もち

もち

大変言い訳になることなんですけど、自分があれこれネガティブに考えてしまうので今話しかけたら嫌われるか大丈夫かな?と思っていつもライン交換の話までいけなくなってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこればかりは、自分から積極的にいくか、仲良くなりたいも思わせるかどうかです

• 58分前