ママ
わかります!
どんな結果でも子どもは褒めますが、これはどう判断すればいいのだろうと毎年思います🤔
中学校くらいになってテストの順位が出るようになるまでは、うちの子は績が良いのか悪いのか分からないままだろうなと思ってます😭
咲や
今年の担任は熱意をかってくれている気がします
お世辞にも運動得意とは言えない長男が、体育で◎がついていたので🤣
縄跳び跳べない時点で△でもおかしくないのに😅
基本は◯なので、お片付けに△つかなかっただけ良しとしてます🤣
しましま
昔の通知表に比べてなんだか色々あって逆に分かりにくい感じしますよね。
子ども2人いますが、学年末には教研式CRTの結果も一緒に持ち帰ってきて、得意な部分、苦手な部分とかわかりやすくはしてくれている感じかなと思います。
通知表の結果も2人、確かにそうだな、という感じです。
上の子だけの時も、まあこんな感じだろうなという感じに受け止めていました。
上の子は3年生で毎年担任変わってきましたが、担任によって成績のつけ方が違うなと感じることも無いです。
個人の頑張りや成長を見ての評価って、難しいですよね。
よくできるは学年の10〜20%。小学校によって違いはあるもののそのくらいが平均的だそうです。
低学年の方が付きやすいそうですが、個人個人では4個前後が平均的だそうです(AIによると)
できるは学習目標が達成できているということなので、できるが並んでいれば問題なしだそうですよ。
コメント