ちょっとら長いです🙏分譲マンションでの暮らしがストレスに感じています…
ちょっとら長いです🙏
分譲マンションでの暮らしがストレスに感じています。
共感できる方いませんか?🥲
3年ほど前に分譲マンションを購入
その後子どもを授かり、現在もうすぐ二歳。
歩けるようになった頃、下の階から天井を突かれて、エレベーターに子どもの足音の件で張り紙が貼られました。
直接我が家のことを言われたわけではない匿名のものだったため、管理会社に確認したらやはりうちのことでした。
管理会社に相談して、敢えて下には何もせず、自分たちの出来ることとして、家中に防音タイルマットを敷き詰めました。対策をしてることは管理会社に記録として残してもらいました。廊下にも行けないように通せんぼしています。
その後、数ヶ月経って、特に騒音についての張り紙もなく過ごしています。
ファミリーは結構住んでるのに、下の階は子どもいないご家庭なのかもしれません。
ただ、とにかくその件以降子どもの足音や動きに敏感になり、ちょっとドンドンしたり、早足になったりするところを止めることをしてるためそれがとってもストレスです。
食事のベビーチェアも足をドンドンしてしまうため振動が響いていないか不安になり、足のところの板を外しました。
戸建とかなら本来気にしなくても良いこと、注意しなくていいことを気にしなければならないことがストレスなのです🥺
購入時、まだ子供はいなかったため、こんな未来を、想像できてませんでした。
夫が私よりもさらに敏感なため、夫の反応も伺いながらっていうのもまたストレスを感じています。
下からのクレームの件がいちばんの要因で2人目も諦めました🤦(こんなことで、、ですが、そういう思いにならざるを得なかったです)
今の時期は数年後に思い返せばあっという間なのかもしれませんが、何歳くらいでペタペタ歩く、ドンドンすらジャンプするような下に響く動きをしなくなりますか?
同じような方いませんか、、🥲
新築分譲でまだ三年なので、引っ越しは全く考えれません。
本当に家がいちばん落ち着くリフレッシュの場所にしたかったのに、いちばんストレスを感じる場所になっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
日中下の人は家にいる感じですか??2人目は諦めたとの事ですが、プロフのところ妊娠32週になってますが間違えですかね😵💫
ママリ灬̤̬
男の子だからか分かりませんが、息子は未だにソファから飛び降りたりしてます。
もちろん、注意や対策はしてますがマジでうるさいと思います…😭😭
うちも分譲マンションですが、下の階の人が良い人(本音はかなりうるさいと思ってるかもしれませんが…)でお互い様と仰ってくれてるのでまだ何とか住めてますが、まだ2歳となれば音を出さずには難しいですよね…🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
3歳半でも活発なのですね🥲
でも話は通じそうですよね😭そうであってほしいです。
下の人は正体不明です。どんな人かわかりません。引っ越し時は子どもいなかったので挨拶は両隣のみで、子供生まれてからもそこまで気が回らず挨拶タイミングを逃し、先にクレームが入ったという状況です。
下の人もうちを指定している訳ではないため、変に謝りにも行けず、、天井突くような人だからきっと神経質なのだろうと思います。
はぁ、まだまだこれから先が思いやられます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ経験をしました!
我が家は築古マンションなので年配の方が多く、ファミリーが少ないのでそれはそれは気を遣いました😅
直接、間接的にも、うるさいと言われたことはなく、普段からまぁまぁ気を付けていたので大丈夫だと思ってたんですが、エレベーターで下階の住人にお会いしたので一応挨拶がてら、いつもうるさくしてすみませんて挨拶したら『あぁ~うん、結構聞こえるわ~まぁもう少しで(大きくなれば)落ち着くわよね~』みたいに言われてしまい…笑
私自身は気を付けてたし、あまりうるさくしてないつもりだったけどやっぱ結構響いていたんだなと…
だからいつも、子どもには静かにしなさいときり口うるさく言いながら過ごしました。
ストレスすごいですよね…お気持ちすごく分かります。しかもその数年後下の子が出来たのですが、大きくなれば大丈夫よね~みたいに言われてたもんだから、妊娠してるの気付かれたくなかったです💦
ただ、その方はご自分からはそれ以上言ったり管理会社に通報されることは無かったから、ある程度広い心でいてくださったんだと思います。
でも本当にこれは、ある程度仕方ないです…首輪で繋いでおくわけにはいかないですから…
3歳か4歳くらいですかね?幼稚園入ってちゃんと話が分かるくりいになれば落ち着くと思います!
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがたいです。
本当にストレスですよね😥
下の人の正体はわからないので、敢えて今言っても今更感と、逆にまた気にしだすだろうからもう敢えて何も謝罪もしてません🥲
マンションだからその可能性はある前提だからお互い様ですよね。ある程度仕方ないと思ってもらうしかないですよね。
もう対策の仕様がないほどしています🥺
防音マットも最大限効果のあるもので100舞近く敷いたので20万ほどかかりました。
3.4歳😭少し希望が見えてきました。
ありがとうございます😭- 59分前
はじめてのママリ🔰
本当ですね💦間違いです😭
スマホ買い替え、アカウント再作成になり誤ってこの設定になっておりました。。