※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

4月から小3です。・オンラインゲームで負けて怒ってSwitchを軽く床に…

4月から小3です。

・オンラインゲームで負けて怒ってSwitchを軽く床に投げたり膝に押し付けてギリギリギリギリ…ッとする。→故障

・ゼリーを買いに行くと言ってお小遣いの1000円を持って行き、他の物は買わない約束をしたのに、友達と2人でお店から帰ってきて財布はほぼ空っぽ。買ったのはつぶグミとスプレーのお菓子だけと言う。調べたら2つで600円くらい。
お友達も同じスプレーのお菓子を持っていて、「〇〇が家に同じスプレーがあったから持って来て、俺はこれを買った。」と言った。←たぶん友達の分も買った。
レシート持ってくるよう言ったけどどこかになくしたと言う。

・午前はうちで遊んで良いけど、午後からは下の子がお昼寝するからお邪魔させてもらおうと言ってもゲームが出来ないからと5.6人連れて来る。騒ぐ。下の子すぐ起きる。

・どこに行くのか申告してから出掛けさせても、友達に誘われるままに全く違う場所に行っている。

・16時に帰ってくる約束をしても17時半に帰ってくる。(お友達の親に「前に時間過ぎたら鍵閉められたから閉めないであげてって伝えて」と伝言を添えて。わざわざそういう事を言うのもむかつく。)

こんな事がこの2日間で起きていてもう本当に嫌になります。
皆さんならどうしますか?
Switchの修理代はお年玉で払わせ、足りない分は来年のお年玉から引こうと旦那と話しています。
ゲームもいよいよ没収かな。

他の事はどうしたら良いのかわからない、というよりあれもこれも手を尽くしてきたつもりですが、もうお手上げ状態です。

コメント

まぬーる

故障したから、すぐに修理だよは違うかなと思いますよ。
壊れたらあなたのお金で解決するよって、お小遣いからは回さないほうがいいです。
修理代のために稼いだ金をあげたわけではないからです。
なので、ゲームに関してはちょっとこのまま一旦そのままにしておきます。

みんなわりとあるんですけど、気質としてはADHD傾向があると、
友達に振り回されやすかったり、その場で善悪の判断ができず、ふらっと違う事をしてしまったりとか、ありそうな感じですね。その子が悪いんじゃなくて、抑えがきかないから、だと思いますよ。

買い物は、何を買いに行くか聞いた上で、それに値するお金を持たせるしかありません。

あとは正直、手と目を離すのが早いと思いました!もう少し管理してみましょうか!
今後のトラブルを防ぐためにも✨

ma

switchに関しては修理しません💦
壊しても修理出来ると思うのも良くないかと
修理しなければ、ゲーム出来ないからと大人数で家に押しかけてくることも無くなるので、2個解決出来ると思います😅

お友達のお菓子を買ってはいけないことは言い聞かせるとして、その他は子供ならあることなので、心配ですがその都度注意するくらいでもよいかなぁと

まろん

・勝ち負けにこだわりがある子いますよね。負けたら怒る→故障→修理はしません。

・友達に奢る(レシートなし)
・帰りの時間を守れない
・親に言った場所と違うところに行く
春休みのお知らせを一緒に確認しましょう。

特性なのか性格なのか…
性格なら改善はできると思います。

もう小3ではなくまだ小3です。
まだまだ親の監理が必要だと思います☺️