※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
妊娠・出産

妊婦検診で不快な経験をしています。担当医の対応に不満があり、質問もしにくい状況です。他の病院に変えるべきか悩んでいます。

妊婦検診で地元の病院に通っています。
担当の先生がハキハキしてる先生で
患者の意見も聞かずになんでも
症状などパパッと決めて話を進めます。
質問をすると不機嫌そうになったり
だから〜って怒ってきたりします。
正直、医療用語で説明されてもこっちからしたら
ちんぷんかんぷんで一から説明してほしいのに
なんだか質問をするのもためらう毎日です。
噂では赤ちゃんの性別聞いただけでも怒るそうで
なかなか聞けずじまいです。
ここでお産するのに最近不安を感じています。
でも、ここは昔から通ってるところなので
今更他に移るのもな〜とか思ったり。
みなさんならどうしますか...??

コメント

信頼できない先生なら変えます( ; ; )けど、先生以外の助産師さんや看護師さんがいい感じならそのままでもいいかなーって( ; ; )

• しーちゃん

しーちゃん

ですよね(´・ω・`)
    看護師さんや助産師さんはいい先生なんで迷います。

• 7月6日
あーか

空きが見つかるようなら移ります!!
命がかかってることなのに色々聞けないのは嫌です。。
でもうちの周りだと18wからの産院探しは難しいですo(>_<*)o

• しーちゃん

しーちゃん

ですよね(´・ω・`)
    色々聞きたいことはいっぱいなのに聞けないのは辛いです。
    それに今からの産院探しも大変ですよね。んー...。

• 7月6日
える

そんな不機嫌になったり怒ってきたりするような先生なら私は病院変えます😅
妊娠中不安なことは必ず出てくるのに、それを聞いたらその都度不機嫌になられて不安は解決されない&精神的にきついです。

• しーちゃん

しーちゃん

変えたい気持ちは山々あるのですが他のところがどんなんか分からず、もし他行ってやっぱりこっちのがいいってなっても嫌だし、コロコロ変えるのも私の体元々リスクがある体なのでそれもそれで不安です。
    毎回の検診が無言で受ける毎日です。エコー写真もポイっと渡されるし。

• 7月6日
  • える

える

近くの産婦人科検索して口コミとか分からないですか?
    Benesseのウィメンズパークとかなら最初に基本情報の無料登録が必要ですがその分たくさん口コミ載ってるので参考になりましたよ😊
    いいところがあれば電話して空きがあるか、こういうリスクがあるが受け入れてもらえるか話してみたら良いと思います!
    対応がいいところだとどれだけ込み合ってても丁寧に接してもらえますよ😣

• 7月6日
  • しーちゃん

しーちゃん

近くの産婦人科で友達がいってるところ旦那さんのお母さんがしてるところなんでなんか私的に逆にそこは嫌で....(笑)旦那のお母さんも自分の安心できるところ選びっていってくれてるので今のところいってるのですが...その他は市民病院しかなくって迷ってます(´・ω・`)

• 7月6日
  • える

える

旦那さんのお母さんってことは質問者様のお義母さんですかね?
    確かにお義母さん働いてるところには行きにくいですね😅
    市民病院も抵抗あるなら今のところで我慢して産むしかないですね😣
    基本お腹が痛い、出血があった以外の質問は控えれば上手くやってけると思いますよ😅

• 7月6日
  • しーちゃん

しーちゃん

そうです。お義母さんです!安心ちゃー安心ですけど何か嫌ですよね、特に見られるの(笑)旦那はそこでお産してほしいみたいですが...。
    そうですよね〜。不安はありますが腕はいいと聞いたのでもうしばらく様子みようと思います(´・ω・`)

• 7月7日
LaLa

私だったら一度、旦那と一緒に話を聞いて旦那がいても態度が変わり無さそうだったら、相談して先生を変えてもらうか病院を変えるかもしれません‼

昨日、転院して初めて行った検診で、かなりぶっきらぼうでこちらが挨拶しても無視するような先生で『はぁ⁉』と思いましたが内診を終えたあと今度は旦那と一緒に話を聞いたら先ほどとはうってかわり、愛想良くしてきたので、次の検診で見極めてやろうと密かに目論んでいます(笑)

そうでなくても、妊娠中は不安が付き物なので担当してくださる先生との相性って大事ですよね(^-^;

• しーちゃん

しーちゃん

なるほど!旦那さんも付き添いで中に入ってもらうって事ですね!
    なんか、噂では旦那を入れるのを嫌がる先生みたいなんですけど旦那も会ってみたいって言ってるんで一度先生に勇気を出して言ってみます!

• 7月6日
  • LaLa

LaLa

男性には弱い先生かもしれませんね‼
    先生に聞く前に、素知らぬ顔で、ご主人とお話を聞くのはどうですか?😁

• 7月6日
  • しーちゃん

しーちゃん

素知らぬ顔で旦那を診察室に入れたらキレられそうです(笑)

• 7月7日
ayman

私も、上の方と同じく産婦人科ではないですが、旦那がいると態度がヘコヘコする医者を知ってます笑

元々対応は悪くはないけど、旦那がいるとゴマするみたいに対応良くて笑えました😁
旦那さんが居ても同じ対応なら私は転院考えます👍

• しーちゃん

しーちゃん

旦那がいたら口調変わりそうです。私の前だと怒ったら器具投げたりするけど旦那の前だと絶対にしなさそう。
    ちょっとそれで検討してみます!!

• 7月6日