離婚について旦那のギャンブルが原因で離婚しようと思います。結婚後ギ…
離婚について
旦那のギャンブルが原因で離婚しようと思います。結婚後ギャンブルが発覚し、5年ほど協力しなんとかしてきたんですがもう無理かなと。旦那は自営業のため仕事の方のお金は管理させてもらえず、どうにもならなくなってから報告されます。
今回もその状況で、もう私の中で離婚確定かなとなりました。
旦那は離婚はしたくない(子どもと離れたくない)けど、自分が迷惑をかけている自覚はあり、私の気持ちや考えに任せると言ってます。養育費も払うと。
正直ギャンブル以外は旦那に不満はあまりなく、子どももパパ大好きなのでその姿を見るとものすごく気持ちが揺らいでしまいます。また、1人で2人の子どもを育てていくのに不安もあります。離婚するとなると振り回してしまうことになり子どもにも申し訳ないです。でも一緒にいるのも子どもを巻き込んでしまうかもしれないし、、、
同じような経験のある方
こうしたよとか何かアドバイスをください。
また、離婚するとなれば準備として何をした方がいいんでしょうか?話し合った方がいいことなどあれば教えてください。あまり共有財産となるものがない(財布別だったり車や口座なども自分名義で共有することがなかった)、気になるのは養育費についてがいちばんなんですが、弁護士相談などしたほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ギャンブルが原因では無いですが離婚経験はあります👀
弁護士の無料相談と市の女性相談には行っておいた方がいいと思います!
離婚についてや、離婚後の制度についても教えて頂けます☺️
話し合いで離婚の条件を決めることができそうなら、必ず公正証書にしてください!
養育費なら、金額と期間。大学費用や大きい病気したときに折半して欲しいとか、再度協議するなどの細かい条件書いた方がいいと思います👀
ギャンブル癖があるとのことなので、初めから自動引き落としできるならそうしてもらったり、何回遅れたら強制執行するや、連帯保証人つけるとかした方がいいかもです!
離婚前に通帳コピー取っておいた方がいいです🥺
他に話し合うことは、親権、面会、財産分与、養育費、慰謝料、年金分割などになります!
離婚しても子供のパパは変わらないですし、仲もいいなら離婚後も週末婚みたいな形を取ってもいいと思います☺️
お金は大事ですし、離れた方が経済安定するなら離婚してもいいと思います!
離婚したからといって仲悪くならなダメってことは絶対ないですし、近くに住んで子供が好きに行き来できるようにするとかでもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えていただきありがとございます🙇♀️
離婚後の関係性も色々あっていいと思うと心が少し軽くなりました☺️
弁護士の無料相談と市の女性相談調べてみます!
公正証書は自分で作成できますか?色々細かく決めるなら弁護士とかそういう方にお願いした方がいいんでしょうか?
話し合うこともたくさんありそうですね🥲
手続きなども考えるだけでめんどくさそうで嫌になります😂
はじめてのママリ🔰
離婚にも色々理由ありますからね☺️
ぜひぜひ!
自分でも手続き可能です👀離婚協議書ってのを自分で作成し、それを公正役場に持っていけば協議書を元に公正証書を作成してくれたはずです!
揉め事がないけどサポートが欲しい場合は行政書士さん。揉め事が多く間に入って欲しい場合は弁護士さんにお願いする形になると思います☺️
話し合うこと多いし、めんどくさいですよね🥺ある程度ママリさんが条件固めて離婚協議書作成してもいいかもです!それを元に変更するのか、そのままで行くのか話し合いする感じです👀
チャッピーに相談するといい感じに作ってくれたりもします笑