コメント
さくらもち
一人でさせても適当な回答してみたりするので、しっかり向き合って一緒に問題解いてます
空色のーと
勉強がルーティンになるまで、親子で一緒に勉強時間を作りますかね!
国語力は読書でも養われますし、ワークがダメなら児童向けの小説などはらどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
小説も全く読まず漫画ぐらいで😩
漫画すら複雑になると飛ばしてるみたいです😱- 3時間前
はじめてのママリ🔰
本人だけに言ってもやろうとはしないし楽しんではできない事が多いと思うので、小さい頃から私が一緒にやるとか私が本を読んであげたりとかしてました。ワークとかも1人でさっさとやる時は関与しませんが、やってないなというときは「勉強しなよーママ見ててあげるから一緒にやろー」って声かけて、私が隣にいてあげて「え、それできるんだ凄いね!」とか褒めて気分上げたり、分からないとこはすぐママに聞けて教えてもらえる環境ならストレス無く楽しんで出来るのでやってます。結局「ここ分かんないな」が出てくるとそこで止まってやめちゃったりすると思うので。
本も小さな頃から沢山読んであげてきましたが、「ママも〇〇に読んで欲しい〜」とか言ってたまに読ませてきました。
いまは宿題の音読も嫌がらず毎日向こうから「音読するから聞いてー」って言ってきますし、読解力はわりとある方だと思います。
子供がどう育つかって結構な割合親がどう関わるかが大きく影響してくるなと思います。なので、本人にさせると言うより親がサポートどれだけ出来るかが今後に大きく関わるかなと思います。
勉強に関して手が離れるのは中学生なってからですね!小4.5とかが一番つまづきやすくてよく関わって教えてあげないといけない時期です。
中1でもいま私上の子の分からないとこたまに付き合ってますが😅笑。私がもう難しくて分からないような問題でも、一緒にあーじゃないこーじゃないって意見出し合って解いてって、娘が「分かった!こうだわ!」ってなって「おぉー!それだわ!」ってやるから乗り越えてるとこあるので、勉強って一人でやってても「分っかんね、や〜めた」ってなったら終了なので、
それか金出して塾行かせて、無理やり勉強する時間作らせるしか無いです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😳- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちも小3がいますがやばすぎて😱子供の学校は宿題少ししか出ないので、できない子は家で追加は必須と思っています。
本についてですが、静かに読んでいるように見せてぼーっとしている可能性があるので音読必須。音読もただ読んでいるだけでな~んにも頭に入ってないので、読んだ内容に対して〇〇はどうして?や、今日読んだ内容を要約して。とかやらせないと本読めない子は全く意味ないです!教員の身内に様子見てもらったらマジやばいから小学1年生からやり直し!と言われ、本は小1の短い文章レベルのものを読んでいます😓本当にうちはもう悠長なことを言ってられるレベルではないので、やりたくないとかでは済まされないからね?!と言ってやらせています!何のために勉強するのか、特に国語はできないとほかの勉強にもかかわるから今頑張るしかないと伝えています。たくさんやらせても頭にはいらないので、少しの量を毎日やらせています!タブレットは全然だめでした!わざと全部間違えて答え覚えてやってるだけでした😇間違えたところも親もわからないし、タブレットでいいのは勉強できる子だけだなと思います。今月からチャレンジの紙ワークメインにしました。自分で買ったワークよりカラーだし1日の量も多くなくやりやすいなと感じています。高学年になっていくとわからないと取り残されそうなので危機感持ってサポートしていこうと思っています😨
-
はじめてのママリ🔰
うわー、似てます!
というか同じです🤣
ワークをコツコツしかないですよね。
ほんと言わないとやらないので
困りました💭
春休みは本読んで数行でいいから
感想文書かせています。
ほんと頭痛いですよね😅- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
仲間ですね🤣🤝大変ですがここから頑張りましょう!!!
ワークの解けない問題見るたびに『はぁーーーーああああ』と大きなため息がでます😇こりゃ何にも理解してないなと😇何から教えていいのやら、ですが毎日紙ワークしているとできない箇所が見えてきて前ほどの不安はなくなりましたよー!!!音読&感想文もいいですね!!!真似させていただきます😆💓- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊