※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
ココロ・悩み

2歳の娘が手を触り続ける行動について、他に同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。これは安心感を求めているのでしょうか。

2歳の娘が、家にいて家事してる時以外ずっと手を触っていないといけません。にぎにぎしたり爪を自分の唇に一本一本擦る?みたいなことをしてます。
寝かしつけ中もそうですが、ずっとやっていていつまでも寝ないので、ねんねだよ、ててぎゅーは良いけどお口はやめようって言ってやめさせます。またやりますが。
断ればグズリだし、ままてて!てて!と騒ぎ出します。
ほっとけば2.30分ずっとやってて、飽きればどっかに行くくせにまたすぐ走って戻ってきて、ままてて!と。
同じような方いますか?これはなんなんでしょう😇
安心するのでしょうか。
正直こちらもキツくて…家事が終わってやっとゆっくりできる〜とコーヒー飲みながらゆっくりしようと座った瞬間これなので結局コーヒーも飲めず😇

コメント

ままり

うちの真ん中は毛布、未子は私が昔履いていたズボンがないと寝れません。どちらももうボロボロですが、小学生になった今も大切に持ち歩いています。
娘さんの場合は、ママの手がその役割を果たしているんでしょうね☺️でも何もできなくて大変ですよね💦別のものが代わりなればだいぶ楽なんですか、、😥

• ままり

ままり

なんですか→なんですが
    訂正です🙇‍♀️

• 3月26日
  • ままリん

ままリん

遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    半年ほど前まではタオル、ぬいぐるみだったのですが、いつからか手になってしまって💦
    保育園入園も控えているのでどうにか別のもので代用したいとこですが🥺

• 4月3日
とりあ

娘が少し似ていて、近くにいるときは手から肘辺りの自分の好きなポイントをずーっとサワサワグリグリしてました…🥲

そしてそれをしないと寝られなかったです。

2歳半頃からは『こっちも痛いしされたくないから、したくなったら自分の手を触りなさい。先生やお友達のも絶対に触らないこと!』と言い聞かせていて、今6歳ですがまだまだやめる気配ないです😂

でも親以外のは触らないし、親のでも嫌がれば『え〜触りたいのにー』とか文句は言いますがすぐ諦めてます😂

そして自分を触ってます🤣

生まれてからずーっとそれで、気持ち悪いし痛いし嫌なのですが、大きくなればそれなりに自制出来るようになったのであまり気にならなくなりました💦

外でやると他人に迷惑かけるので、結構キツく言い聞かせましたね😥

• ままリん

ままリん

遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    同じ感じですね💦ただ手を繋いでいるならいいのですが、爪の指の間?に指突っ込んできたり爪をひたすらサワサワぐりぐりしてたり、痛いし不快だしでかなり悩んでいます🥲
    夏に1歳半前で入園を控えているので、少しずつ話をしようと思います…
    他のもので代用できるといいのですが、今の所タオルやぬいぐるみを持っていても、さらに手も必要って感じでして。
    がんばります!!😭貴重なお話聞かせていただきありがとうございます。

• 4月3日