定型発達 自閉症児どちらもいらっしゃるママさんに質問です。お子さん…
定型発達 自閉症児どちらもいらっしゃるママさんに質問です。
お子さんを比べてみて、大変さはどのくらい違いますか??
その子その子によって違うというのはもちろんなんですが、あくまでママさんの場合はどうかお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が発達障害、下の子が定型です。
上の子、身辺自立はしています
全然違いますね。
こんなに違うんだって思います💦
私の頭の中の子供に対する割合も私の時間も上の子のことばかりです💦
言い方悪いですが、下の子は幼稚園で勝手に学んできてくれます。
はじめてのママリ🔰
上2人は定型で下の子が発達障害ですが、定型の子は正直ほっといても勝手に大人になる。発達障害の子はほっといたら生きられないです。少しも目を離せないです。
歯を磨く。着替える。こんな単純な事も定型児は一声かけてできるけど、発達障害の息子はできないです。
聞こえてるはずだけど、やらない。やりたくない事は聞こえない。一緒に寄り添って毎朝支度するのでとにかく時間がかかる。支度ができたら今度は行かない!って隠れたり…そうゆう事が寝るまで続くんです。
全てにおいて「時間の搾取」をされるのが大変さの違いだと思います。
mizu
上の子小1がASD、下の子3歳がおそらく定型児です。
日々の労力で考えたら、上の子90%、下の子10%くらいの体感ですね🤣🤣🤣
下の子は、定型児の中でも育てやすい部類だとは思います。周りにも言われるので…。
コメント