境界知能の子を育てています…すでにいろいろ聞かないので疲れます😓ただ…
境界知能の子を育てています…
すでにいろいろ聞かないので疲れます😓
ただでさえ、先天性心疾患もあり、、片目も生まれつき見えてない、、
正直私は母親失格だと思います…
よく病気がある子は育てきる親にしか生まれてこないと言われます、が
私は勘弁してほしいです😢
生まれてからずっと子どもを心配して旦那より私がするで育児をしてきて、うつ病になり、自殺未遂までして、
今では子育てはほとんど旦那任せです、、
もういやだ!と泣いたこともあります
なんで私ばかり辛い思いしなきゃいけないんだろうって
もちろん最初は子ども第一優先でしたが、うつになってからはどうでもよくなってしまいました…
今年小学校ですが、もう心配しかないです
境界知能だから、余計に心配で、、支援級(普通の学校のひまわり学級みたいな感じ)に行きますが、たぶん先生がまたできないことを私に言ってくるんだろうなと思ったり、不登校になる可能性も高く、不安でいっぱいです
児発も行って、療育も行ってます
療育は先生にお願いして小学校に行っても続けてもらうことになりました
4月からは放ディに行きます
ほんとは!小学校にあがれば自分で歩いて登校するから楽になると期待してたら、行動能力が2歳しかないためひとりでは登校できなくて、登校班も全くないため、結局いまと一緒で送らないといけなくて、、健常なお子さんのママさんが羨ましくて、、
いつになれば私は楽になるの?と考えこんで泣いてしまいます
仕事もほんとは休みたいけど休んだらお金が足りないし生活ができないからなんとか自分をコントロールして仕事してます
子どもを産んでから急に物欲が止まらなくなり平気で高い買い物を繰り返したツケがいままわってきてます
たぶんその頃からうつ病だった可能性が高いです
同じうつがある方からは働いてるだけですごいと言われますが、そうじゃないんです
そんな言葉言われても悲しいだけです
私は自分がよくわかってなく、自分の疲れを気付かずに動いてしまい、たくさん疲れが溜まってようやく死にたいとなり、その死にたいとなった時は疲れが溜まりすぎてるサインだと最近分かりました
同じように境界知能や持病があるお子さんを育ててるママさん、なんでそんなにポジティブに明るくいれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
これまですごくすごく頑張ってこられたんですね!
これを読んで母親失格だなんて全く思わなかったですよ🥲
うちは境界知能ではなくがっつり知的障害ありで、病気で両目ほとんど見えてません。
おまけに身体がめちゃくちゃ小さくまだ歩けません。(2歳で6kg)
健常な子、ほんとに羨ましいですよね!!
健常な子のママも大変とか言いますが、大変のレベルが違いますよね。
病気がある子は育てられる親のところに生まれてくるとか言うのは、他人が慰めるための綺麗事ですよね。
他人は結局それしか言えないんですよ。傷つけるわけにもいかないので。
私も最近キツくて泣いてばかりです。
多少知識があるので、今の自分の精神状態が続くとうつになるだろうなと客観視できてるのでまだ耐えれてますが、まわりの協力がなければ完全に潰れてます。
障害児のママでもすごく明るい人っていますよね!
もうそれはその方のもともとの性格や性質なんだと思います。
もちろん普段明るい方でもすごく悩んでいるだろうし、家では泣くこともあると思います。
でも、もとの性格によるところは大きいかと思いますよ。
たぶん、頑張りすぎないで、とか無理しないでとか言われても、力の抜き方わからないですよね…😣
話ズレてしまって申し訳ないですが、
4月から生活が少し変わり壁にぶつかることも出てくると思いますが、問題を1人で抱え込まず、旦那さんなど頼れる人は頼って、ママリさんが潰れてしまわないよう、頑張りすぎないことを頑張ってくださいね🥺
コメント