小学校受験や中学受験をする家庭の年収はどのくらいでしょうか。私立と国立での違いはありますか。私の周りは多くが受験を考えており、我が家は高校受験だけで驚いています。私たちの年収は夫婦で1000万前後ですが、夫が家に入れるのは月5万で、ほぼ私の収入で支えています。
小学校受験、中学受験をされるご家庭の年収はどれくらいなんですか?
私立と国立で差はありますか?
知り合いの7割がどちらかの受験をするようで、高校受験はうちだけなのか…とちょっと衝撃でした。
うちは夫婦合わせると1000万前後ですが
パパは月5万しか家に入れないので
ほぼ私の一馬力です…
- 仕事つらいママ(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
職場では現在子育てされてる方の8割が小学校受験か中学受験をされています。
夫婦揃って同じ職場の方が多いので大体の世帯年収は分かるのですが、1,300〜1,800万ですね💡
お子さん2人を小学校から私立に行かせている方がいるのですが、お家も市内中心地にあるので、援助もあるのかな?なんて思ったりします💦
我が家も夫婦揃って同じ職場なのですが、世帯年収は1,450万です💦長男が中学受験をするため塾に通い始めましたが、今年で住宅ローンもなくなるので、まだ余裕はあるかな?といった印象です。
咲や
国立は公立小学校プラスアルファで、後援会費と学校までの交通費、制服代ぐらいですよ
公立と同じく就学援助金使えます
ママリ
今の時代は中受に関しては◯◯と同じ中学を避けたいなど、
やんちゃなお子さんとは違う学校へ通わせたい。女の子は女子中がいいなとで受験する方も多いです。
決して、頭脳だけではなく、
環境を整えてあげると言う面では、
中受ハードルはかなり下がったように思います。
ちなみに、国立はかなり運に左右されますから、とりあえずやってみよう‼︎の方は多いと思います。
しっかり対策して臨まれる方は、
慶應など名の知れた私立小学校が多いですね。
小学校に関しては何も対策せず、
国立受験するお子さんは多いです。
それを考えると、
国立の小学校は年収はそこまで高く無い(主さんのご家庭でも十分)かと思います。
中高一貫に関しても公立の中高一貫を受験される方はそこまで収入が高い感じはしませんが(ママがパートとか)やはり付属の私立はしっかり塾にもお金かけて受験も望んでいるので収入は良さそうです。
私のエリアも6〜7割は受験してますよ。
-
仕事つらいママ
気軽に中受をさせてあげられる環境、とっても羨ましいです!
7割中受となると、世帯年収は1500万超のご家庭が多そうですね。
持ち家がある、実家の援助がある等収入以外にもあると思いますが。
下の子が中受したいと言ったら、私は転職して年収アップする必要があるなと(あとは塾代をパパにお願いするか💦)
公立中高一貫なら!と考えましたがどこも遠方で諦めました。。
大変参考になりました。ありがとうございます!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
私立の小学校受験は年収高い方がするイメージですが、私立の中学受験はそこまでハードル高くないと思います!
年収1000万円あれば通わせてあげられると思います!
はじめてのママリ🔰
経験者ですが、中学受験の私立と国立はほとんどの人が併願するので、親の収入や受験関連でかかる費用は差はないと思います。例えば、兄弟のうち、片方は私立中学で、片方は国立とかもありますし。
はな
公立の中高一貫校を受けるだけなら、年収低くても受けられます。ただ、合格を目指すとなると、5年生で年間100万円、6年生で150万円以上の塾代を支払わなくてはいけないので、本気で合格を目指すなら子2人で年収1500万円はないと厳しいと思います。小学校受験だと2000万円くらい必要なんじゃないかな。
-
仕事つらいママ
そうですよね!
うちはほぼ私の収入だけでやりくりしてるので、塾代をパパに出してもらわないと無理そうですね…
公立の中高一貫も去年説明会行きましたがなかなか厳しいな。。
しかし私立中受が7割以上いるので、クラスのほとんどが年収1500万超なんだろうなと思うと、びっくりしてます💦
転職するなら会社や職種選び、資格等、子どものために頑張ります!!今ホワイトでかなり融通きくので続けてますが、どんなに頑張っても600万…💧- 3月26日
-
はな
23区とかですかね。23区は子育て世代の収入平均が1000万円超えのようですので‥😅
より良い条件のところで働けると良いですよね❣️- 3月26日
adamo
うちの子は中学受験して私立の中高一貫校に通っています。
下の子が次受験です。
小学校受験や国立の事はわかりませんが…
我が家は年収1300万程ですが、多分我が家くらいの年収が、最低か最低に近いランクですかね。
援助があればまた別の話ですが。
誰とも年収の話はしてないので憶測です。
子どもから聞く話で推測すると、みんな我が家より良い暮らしをしているだろうなと笑
でも子ども達は関係なく仲良くしているし、休日の遊び方とかも至って普通です。
我が家の近所にも数件、お子さんが中学受験をしている家庭があります。
これも憶測ですが、皆さん我が家と似たような年収だと思います。
が、ある家庭は一人っ子。別の家庭は1人国立、もう1人は私立。
また別の家庭は子ども2人私立だけど実家から援助有り。
で。援助無しで、子ども2人とも私立に入るだろう我が家が多分1番カツカツです笑
ちなみにうちの上の子の中学受験&中学にかかった費用は、
塾代はもう有名な話だと思うので詳細は省きますがトータル300万弱でした。
受験費用が20万、入学金が37万、寄付が一口30万〜(申し訳ないんですけど我が家は当然一口です笑)、制服や鞄・靴代など衣類系が30万。
塾代と受験費用を除いて、入学金からは1年間で200万程支払いました。
次2年生なので、恐らく年間100万くらいかな?
1年生の時の初期費用を抜くとそれくらいですが、有料の講習なども結構あるので未知です。
今年に入ってから塾にも通いだしたので、そちらも年間で40万程支払います。
私立無償化されたりしていますが、私立に関して言えば無償化対象外も全て高いです。
確かに今、小受中受増えてますよね。
私の友人も小受を検討しているとつい最近聞きました。
ある程度親の誘導や環境作りも子どもの進路には影響しますが、子どもが選ぶなら行かせてあげたいし…と考える親が増えたんだと思います。
私の子ども時代は地域差もあるでしょうが、中学受験なんてもう別世界のような話でした。
-
仕事つらいママ
コメントいただきありがとうございます!
具体的な金額も教えていただき感謝です。
お子さん二人とも中受となると、塾代学費と中1までに1000万以上になりそうですね!充実した教育をされていて尊敬します。
下の子の中受できたらと思いましたが、今後収入が上がる見込みがないのではやり厳しいなと💦
我が家は高校大学に向け少しずつでも貯金や資産運用を頑張ろうと思います!- 3月26日
退会ユーザー
中受組は年収高くなくても全然する人いますよ。わりと普通です。
私立小は月5万前後〜、6年間あるので、高収入の家庭が多いです。そういう環境を求めて行くところですね。
国立小も公立に比べたら高収入の家庭の割合多めですが、私立ほどではないです。
-
仕事つらいママ
コメントいただきありがとうございます!なるほど、中受は普通になってきているのですね。。
計画的で、やりくり上手な家庭が多いのか、やはりベースアップしている企業が多いのか。。
なんだか中受組とそうでない組で、すでに格差を感じる日々です…
私は全然年収増えないので、無理して貯金もなくなって…と考えると、うちは高校受験目指すかなあと考えます。
小受は、親の品格も問われそうなので高収入家庭多そうですね。- 3月26日
コメント