adamo
うちの子は中学受験して私立の中高一貫校に通っています。
下の子が次受験です。
小学校受験や国立の事はわかりませんが…
我が家は年収1300万程ですが、多分我が家くらいの年収が、最低か最低に近いランクですかね。
援助があればまた別の話ですが。
誰とも年収の話はしてないので憶測です。
子どもから聞く話で推測すると、みんな我が家より良い暮らしをしているだろうなと笑
でも子ども達は関係なく仲良くしているし、休日の遊び方とかも至って普通です。
我が家の近所にも数件、お子さんが中学受験をしている家庭があります。
これも憶測ですが、皆さん我が家と似たような年収だと思います。
が、ある家庭は一人っ子。別の家庭は1人国立、もう1人は私立。
また別の家庭は子ども2人私立だけど実家から援助有り。
で。援助無しで、子ども2人とも私立に入るだろう我が家が多分1番カツカツです笑
ちなみにうちの上の子の中学受験&中学にかかった費用は、
塾代はもう有名な話だと思うので詳細は省きますがトータル300万弱でした。
受験費用が20万、入学金が37万、寄付が一口30万〜(申し訳ないんですけど我が家は当然一口です笑)、制服や鞄・靴代など衣類系が30万。
塾代と受験費用を除いて、入学金からは1年間で200万程支払いました。
次2年生なので、恐らく年間100万くらいかな?
1年生の時の初期費用を抜くとそれくらいですが、有料の講習なども結構あるので未知です。
今年に入ってから塾にも通いだしたので、そちらも年間で40万程支払います。
私立無償化されたりしていますが、私立に関して言えば無償化対象外も全て高いです。
確かに今、小受中受増えてますよね。
私の友人も小受を検討しているとつい最近聞きました。
ある程度親の誘導や環境作りも子どもの進路には影響しますが、子どもが選ぶなら行かせてあげたいし…と考える親が増えたんだと思います。
私の子ども時代は地域差もあるでしょうが、中学受験なんてもう別世界のような話でした。
コメント