※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの泣き方が激しく、パニックになっている様子について相談したいです。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。どのように対応していますか。

あまりにも泣き方が激しくて全てを投げ出したくなります😭
声が大きい&声が高めで叫ぶように泣きます。

さっきも鼻水が出ていたので鼻吸いして鼻吸い器を戻すために少し離れた瞬間、泣き出しパニックを起こしているような感じで叫んでいました💦

他の子のギャン泣きとはレベルが違うというか、正直異常なんじゃないかなと思っています…

同じような泣き方が激しい子いますか😭?
毎日どのように対応してますか?

コメント

ままり

上の子小さい時からすごい泣いてました

大きくなってもすぐになきます
ちょっとしたことで泣きます
癇癪がひどいです
検査して発達凸凹でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとこの泣き方に違和感を抱いていたので、もしかしたら何かあるかもしれないなと思っています。

検査することになったきっかけって伺ってもよろしいですか?

• 3月25日
  • ままり

ままり

基本的に繊細な子ではあるので性格もあるのだとおもいます

検査は、癇癪のひどさ、こだわりの強さで受けたいと未就学児のときから相談していましたが…知的なしのため(というか結構賢く優等生タイプ)なかなか検査をしてもらえずでした

小学校はいって1年の担任が理解があり、そこから発達センターにつなげてもらいましたね
    学校では問題ないけど、家庭での困りごとがそこまであるならやりましょうと言ってくれました

WISC検査をしましたが未診断です(たぶんasd傾向、adhd傾向)
    WISCは平均すると110をこえていますが、一番高い数値と低い数値が40の差がありました

成長とともにだんだん特性も目立たなくなる可能性はあるとのことです

いまのところ、未診断なので説明するときはグレーっ子ということにしています

• 3月26日
穏やかでありたいママ

うちは女の子なんですが、新生児からとにかくよく泣いてました。
月齢が小さい時だとギャン泣きが酷くて顔が紫色になって焦りました。

今思うとずっとパニックになってたんだろうなって思います。
とにかく不安感がとても強いなと何も喋れない時から感じました。

泣く頻度とか激しさとか成長するにつれてまわり見てると普通じゃないなって感じました。
すぐ泣くので癇癪なのかよくわからなかったのですが、3歳半くらいから癇癪なんだなとこちらも認識できました。

中には我が強いだけで年齢があがると落ち着いてくる子もいると思いますが、うちの場合は小さいうちはとにかくずっと抱っこ紐して離れないようにするしかなかったです。
少しでも離れてしまうと不安感が強くなってパニックになってしまうので。

3歳くらいから昼寝時に深く眠れるようになってきたのか離れられる時間が出来てきたので、それまでは隣にずっといないとダメで家事が全く出来ず。

おんぶは重いからできれば降ろしてご機嫌なうちに…と思わず早々に0歳の頃からおんぶ紐で家事をするようにすればよかったです😊
家事がまわらなさ過ぎて、2歳過ぎてからおんぶで家事しようとしたんですけど、身長高めな子なので大きすぎて変にズレるしで結局自分が慣れきれずもっと早くから使いこなしておけばよかったと思いました😂

うちの場合はですがとにかく0歳でも気持ちに寄り添うことが大事でした。
泣いてても気持ちを想像して言語化してあげると1歳になる前から落ち着いてくれる時もありました😊

長期的に考えて、旦那さんが休みの日は1人時間をもらってしっかり休んだり、どこかにでかけて気分転換したりもとても大事だと思います。
短時間だけでも実母さんに頼れるなら頼ったり、もう少し大きくなったら一時預かりなども検討したりですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプの子がいると分かり、少し安心しました💦
    ずっと隣にいるのってなかなかきついですよね😢

今思うと余裕がなくて息子の気持ちに寄り添うことが出来てなかったかなと反省です…気持ちの代弁、根気強く続けてみようと思います😭

• 3月25日