初めてのママリでの質問です。娘(1歳8ヶ月)4月入園予定私2人目妊娠中…
こんにちは。初めてのママリでの質問です。
娘(1歳8ヶ月)4月入園予定
私2人目妊娠中 9〜10月出産予定
実家、義実家は遠方
貯金なし。
1歳8ヶ月の娘を自宅保育するか保育園に入れるかで迷っています。
ご意見をいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
娘(1歳8ヶ月)は来年度4月から入園が決まっていて、今の所入園する予定で準備を進めています。保育料が4万ほどするので、私もパートを探して4月から働くつもりでいます。
ですが、周りの話を聞いていると、
入園当初は保育園の洗礼が続いて仕事どころではなかったなど聞くので、
保育料4万かかって仕事に行けないとなると完全に赤字だし元も子もないのでは?
しかも、妊娠中なので園から感染症をもらって苦しみながら自宅保育することになったり?
と色んなことが頭をよぎります。
あとは、予想以上に2人目のつわりがキツく、私自身まだ働けるような体調ではないです。
ですが、10月に2人目が生まれるとすると、
新生児+2歳児をワンオペで見る自信がないので、せめて上の子は保育園に行ってもらいたいというのが本音です。
となると、貯金もないので4月からパートに出て少しでも10月からの保育園料を稼いでおきたい。でも園からの洗礼で毎月の保育料払えるほど仕事に行けるのだろうか?など、、、
2歳児+新生児を自宅保育した方いらっしゃいますか?やはり大変なのでしょうか。
考え出したらキリがないし、不安に思っていたってしょうがないとは分かっていますが、
どなたか経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳と3ヶ月の兄妹を自宅保育中です。
下の子は基本オムツ替えと授乳以外は放置で上の子中心で動いてます。
息子は保育園全滅したので週1で一時保育を利用してますが、妊娠中も園からかなり重い鼻風邪もらってくることもたくさんあり私も当然移りました。
すぐオンライン診療で薬もらいR1ドリンク毎日飲んで何とか早めに治すようにしてました。
私はずっと自宅保育より風邪ひいてもいいから少しでも園で過ごしてくれた方が
助かってました。
私だったら間違いなく高い保育料負担してでも預けたいですね…
ママリ
上の子4月入園、下の子9月出産でした!
私は保育園入れてほんとーによかったです!!
洗礼はほんとに人それぞれなので参考程度に聞いて欲しいんですが、うちの上の子は入園して初めて体調崩したのが夏でした。それまでは風邪ひくことなく体調不良で休むことはなかったです。なので仕事も毎日出ててむしろ休みたかったです。笑
子供が夏に手足口病になりましたが、免疫力の低い妊婦の私にはうつらず、なぜかパパにうつりました。笑
うつるかうつらないかも運だと思ってます😌
どうしても入れたい第一希望の園だったので、下の子も兄弟枠で保活することなく入園できたのもよかったです!
保育園入園させればもちろんお金はかかりますが、休ませたい時は休ませればいいし(インフル流行った時期は2週間休ませました)、平日お出かけもたくさんしました。
自宅保育は預けたい時に預けられないことが辛いかなと思います!(一時預かりもありますが、手続き後だったり空きがなくて預けれないのもストレスかなと)
コメント