小中学校の越境について子供が通う小学校を同じ区内にすむ私の実家の学…
小中学校の越境について
子供が通う小学校を同じ区内にすむ私の実家の学区の学校に通わせたいと思ってるのですが、中学は学区内に自宅がないと通えないと聞いたのですが、小学校は祖父母宅があれば越境できても中学は学区内の学校に通わないとだめなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自治体によるんじゃないですかね?
小学校もその理由だと越境出来ないとこ多いですし…。
mamari
留守家庭: 保護者が共働きで、昼間、学区外の親戚宅などから通う場合。
という理由(申請)が通るかどうか…ということだと思います。
ママリ様の区では、小学生はお留守番危険だけれど、中学生なら大丈夫だよね!という感じなのかもしれません。
私が住んでいる市では、中学で祖父母宅へ帰宅することを理由に越境している生徒がいます!
はじめてのママリ🔰
うちの地区は小学校も中学校もどちらも選択できます。希望者多い場合は抽選ですが、、。地域によって異なると思います!
うさぎ🐰
自治体によって本当にさまざまなので、自治体に聞くのが一番です。
それか自治体名を記載して再度投稿するとか…
今はダメでも、数年後にはOKになっているときもあります。
うちは小学校は基本、自宅の学区内の学校。
ですが隣の学区までは通学可能です(徒歩のみ、支援級などはバスなどOK)
中学は自治体内、学区はありますが希望すれば自治体内全ての中学通学可能です(自転車禁止、徒歩か公共交通機関のみ利用可)
コメント