生後7日目の子がいるのですが、あまり寝てくれずギャン泣きしてしまうた…
生後7日目の子がいるのですが、あまり寝てくれずギャン泣きしてしまうため夜中に心が折れます😭
それと、訳あって実母の協力が求められないため、義母がお手伝いに来てくれています。旦那も育休を2ヶ月取ってくれているため環境は恵まれていると思います。ただ、義母とそこまで関係性築けていなかったため、ストレスマックスです。
産後メンタルだいぶやられているなかで、結構チクチク刺さること言われてしまいます。
旦那も育休取ってくれてるし、義母にまで協力求める必要はなかったかなと思っています。。
ただ夜中は息子があまりに寝てくれないのと、ギャン泣きパーティーのため、初めての育児になる私と旦那はいっぱいいっぱいになってしまいます。夜間に関しては義母がいるの心強かったりもします。
結果何が言いたいのか自分でもわからなくなってしまったのですが、ただの愚痴として聞いていただければ幸いです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
りんたろ
生後7日目ということは、
ママリさんもママになってまだ7日目です!!
慣れなくて当然ですよ〜〜🤭
今は辛いかもしれないですが、
1ヶ月くらいすると慣れてくると思います!
旦那様いるならお義母さんは必要ないかな?とも思います🤔
2週間位で落ち着いたので!!って
帰って貰ってもいいかと思います😊
男の子ママ
私は義母とは関係築けていて比較的仲はいいんですが、今回初めて義実家に里帰りしたらストレス溜まりすぎて2週間で帰りましたよ!!
本当は2ヶ月ぐらいお世話になる予定でした笑笑
産後はホルモンバランスめちゃめちゃ崩れるし、寝不足だしでストレス溜まるの普通だと思います🥹
頼れるところは頼って、それ以外は避けるとまではいかなくてもお互い負担のない距離感を保つのも大事だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりストレス溜まりますよね💦
今まで特に義母が嫌とかなかったのですが、産後のホルモンバランスのせいか、いちいち刺さってしまって…
このままだと嫌になってしまいそうなので、適度な距離感見つけていきたいです🥺- 31分前
マカロニママ
ご出産お疲れ様&おめでとう御座います!
生後7日目…しかも、初めてのお子さん!可愛いと眠いと体痛いが渋滞してることと思います
関係性が浅い義母は助かる反面ストレスもありますよね
私も実家が遠く頼れず、でも義母に来てもらうの嫌だったので旦那に支えてもらいつつなんとかやってきました
産後なんてメンタルぐちゃぐちゃなのに、さらに義母にチクチクだなんて地獄過ぎます
メンタル壊される前に旦那さんにうまいこと(1人でできる所までやってみます、どうしても辛いとき助けてください的な)言って、ストレス減らすのもアリかと思いました
長々と失礼しました🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ご夫婦だけで乗り切った先輩ママさん見習って、うちも夫婦で頑張っていけたらなーって思います
まだたった数日なのですが、本当にメンタル壊れそうで💦
タイミング見つけて旦那に相談しようと思います!- 8分前
ろん
うちも里帰りなし実母の手伝いなし育休なしで生後1ヶ月何とか乗り切りました。義母が何度も手伝いにこようか?義実家に里帰り?してもいいよと言ってきて夫もそうしたら?と何度も打診してきましたが意地でも断りました。
私と夫の子供だし3人での暮らしがしたいのにそこに義母もいては夫婦2人の時間も減ってしまうと思いました。それに義母がいたところでどうせしんどいことには変わりないわけだし、気をつかう分余計に疲労が溜まると思いました。お手伝いがないとしんどいかもしれませんが、気は遣わずにすみますし、だんだんと子育ても慣れてきます。思い切って義母のお手伝い断ってはいかがでしょうか?義母に使うエネルギーって結構馬鹿にならないと思います。その分のを子育てに使うことができるのでもしかしたら精神的衛生上いいのではないかなあと思います。私はきっと義母がいたらこの1ヶ月耐えられなかったと思います。
子育てにくわえて義母に対応本当にすごいと思います。退院して7日なんてまだまだ体もしんどいはずです。ご自愛ください
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にそうですよね💦
義母に使うエネルギーって相当だなって痛感してます。。
夫婦2人の方が素直に甘えられて、育児だけに専念できて、いい方に進むのかなと思いました😢- 59秒前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙌
そうですよね🥺
旦那も育児に積極的に関わってくれてるし、精神的にしんどいのでそうしてもらおうと思います🥲