1歳5ヶ月の男児で検診が近づくにつれて発達が心配になってきました…運動…
1歳5ヶ月の男児で検診が近づくにつれて発達が心配になってきました…
運動発達は早く1歳頃には階段も手を繋げば昇り降り出来るようになっていました。
偏食は昔からなくなんでも食べてくれて、最近手づかみ食べも多いですが、フォークやスプーンで頑張っています。
○気になること○
・こだわりが強い(ショベルカーのおもちゃが大好きで1歳3ヶ月から起きてから寝るまで、お風呂の時も一緒にいるレベル)
・名前を呼んでも向くことが少ない(名前+バイバイ👋と言うと必ず振り返るのですが…)
・発語が宇宙語のみ(時々私が離れるとママママと言いますが、意味を持って言っているのかは分かりません)
・回るものが大好き
・気に食わないとすぐに大暴れ大泣きの癇癪
・分離不安が強いのか私が少し離れると大泣き
・取れない所におもちゃがあると手を引っ張って取らせるなどのクレーン現象
・指先出来ない
○分からないけど安心していたこと○
・絵本を読んで欲しい時に持ってくる
・はたらく車の絵本で読んでいる車種のおもちゃ(ショベルカー、ブルドーザー、ダンプカー)をそれぞれ持って来れる
・ここは立っちゃダメ座ってねと言うと座ることができる
・よく笑うし目が合う
などなど…心配な事が多く夜に深く考え過ぎてしまいます。
夫や実母は心配することは無いと言ってきて…
皆様の中で同じような感じであったり、こうなりましたなどコメント頂ける方がいらしたら嬉しいです🙇♀️
- きー(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似た感じでした。
でも急に成長するのかもしれません✨
息子の場合は発語が少なめなので事前に小児科医に相談したら、1歳半健診は様子見になると思う…と言われた通り様子見になりました。
人見知り場所見知りも強く指差しは6個中泣きながら1個のみ、かたはめは拒否でした。
春から親子教室のようなものに通う予定です。
コメント