※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の候補が複数あった方、決め手は何でしたか?また、通えそうな気に…

幼稚園の候補が複数あった方、決め手は何でしたか?

また、通えそうな気になる園は全部見学や園庭開放などに行かれましたか?
来年度からプレor満3歳児で上の子を入れたくて、調べ始めました。

10個くらい通えそうな園があり迷っています。
保活の情報はたくさん出てくるのですが、幼稚園のことは調べてもよくわからなくて💦
どうやって決めたか教えていただきたいです!

コメント

ママリ

園の雰囲気(すれ違った先生が明るく挨拶してくれるか、子供達は楽しそうか、室内でも明るいか)
で決めました!

まずは園バスがあるかなど条件から絞り、5園くらいですが候補に残ったところは全て見学に行きました
その中で1番、みんなが元気で楽しそうに遊んでいて、見学に来た初対面の私たちにもちゃんと子供達から挨拶してくれる園が素敵だなと思いプレの申し込みをしました!
(幼稚園の口コミサイトがあるので、そこもみました🙈)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て見学に行かれたのですね!
    私も先程調べて候補が5つほどになったので今年度中に全部見学行こうと思います!
    実際見学に行って感じた雰囲気大事ですよね!
    挨拶もとても大事ですね!
    教えていただきありがとうございます✨

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私は、全部の園の見学または園庭開放に行きました!同じく10園くらい。あと、公園や室内遊び場にいる人に聞いて情報収集。
けど、人によっては2箇所くらいしか見ないで決めた人もいますし、ご近所さんの勧めで最初から候補1箇所で、見学行って悪くなかったからとそのまま入園を決めたような人もいるようです😊

うちの場合、決め手は特になく。けど、消去法で「マシかな」と思ったところにしました。特に重視したのは、安全面と預かり保育(延長保育)ですかね。新2号認定を取らないと預かり保育を利用できない園、新2号認定があっても定員ありでオーバーすると利用できない園(しかも入園面接の直前にある説明会で初めて知らされました💦)とかありました💦最終的に選んだ園は、新2号認定を取らなくても(専業主婦でも関係なく)預かり保育や延長保育を利用できる園です✨これは本当に正解でした。夏休み中にマイホームに引っ越したんですが、預かり保育にでも行ってて貰えなきゃ引っ越し作業何も進まなかったと思います😂あと、自分が体調不良の時に預けさせて貰ったり、本当に助かってます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園や遊び場にいる方にも聞かれたのですね!
    候補の園の園服を着ている子をよく見かけますが、なかなか声をかけづらく🥹
    今度勇気出して聞いてみます!

延長保育ありでも色々ルールが違うのですね😳専業主婦でも預かり保育できる園もあるのですね!!
    考えてなかったのでその点も見てみます!

• 30分前
ママリ

園バスはあるか、給食かお弁当か

ざっくりお勉強系か、のびのび系か。

うちだと体操系に力いれてる幼稚園だったり
工作、絵に力入れてる幼稚園もありました

うちは公園で遊ぶのは好きだけど運動神経が良さそうな感じはなく。
絵も書くけど好きなわけじゃないのでその2つは早々に除外しました

園のHP見るとのびのびと勉強系では違いが丸わかりですよ

最終的に我が家はのびのび系ではあるけど体操教室、英会話教室等いろいろできる幼稚園にしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によってかなり特色違いますね!
    候補の園色々調べて5つくらいに絞ってみました!
    親の希望と子どものタイプが違ったりもするし、我が子に向いてる園に入れるよう引き続き情報収集頑張ります!
    教えていただきありがとうございます!

• 27分前