新一年。支援級と決めたのに、普通級でもいけるのではないか?本当に支援…
新一年。支援級と決めたのに、普通級でもいけるのではないか?本当に支援級でよかったのか?
と、悶々と葛藤や後悔をする日々です。
でもきっとうちの子には支援級のほうが穏やかに過ごせるのもわかってます。
ただ、境界知能でグレーの息子。普通に見えてしまうので、普通級でもいけるんじゃないか、、、多少の苦労はあっても普通に生きていけたのに、支援級にしたことで将来の可能性を私が勝手につぶしてないか?など、日に日に後悔が強くなっています。
支援級に行ってよかったことなど、プラスなお話しを聞かせてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
5FAMILY
支援級にいくと将来の可能性潰れてしまうんですか?💦教科によっては交流も出来ると思うので私はそうは思いません!
うちの子支援級と交流行ってます!
支援級でしっかり授業に慣れたことで、夏休み明けからは交流でもしっかり45分授業を受けることができるようになってます。
支援級なら個別計画支援もあるから
普通級で埋もれてしまうくらいなら支援級でしっかり見てもらうのが私はいいなと思っています!
ma
息子は2年生から支援級です
知的はないADHDとASDです
支援級になってから本人のイライラが減りました💦
大丈夫だと思って普通級に入れたけど、色々たくさん我慢して辛かったんだろうなと感じてます
あと成績が伸びました👌
息子は他から見てもTHE発達障害な感じで、ずっと一緒に過ごしてる子たちには見てわかるタイプですが😂
支援級と言っても、普通級で受ける授業もあるため、普通級のお友達の方が多く、支援級だから普通級だからという感覚が子どもたちにはないようです🤔
今のところ支援級でマイナスなことは何もないです😊
ママリ。
うちの学校は学期ごとに変えれます。
一学期はまだ慣れないだろうし進級級で二学期から様子みて、ってのもありかと思います。
実際にどっちがいいかはわからないですよね、、、
くにちゃん
支援級だから将来の可能性が潰れるっていうのが少しわからないんですが...
4月から1年生の娘は、支援級入学です。知的クラスです。
小中が支援級の子でも、学力ある子は普通高校受験します。ずっと支援級で学生生活送ってきて、通信で高校出て公務員になる人もいます。
小中はそういう支援なく過ごしてきて、高校あたりで、あれ?ってなって、就労支援事業所に来たって人も多かったりもします。
あと、支援級に入ったらずっと支援級じゃないですよ。
毎年、確認?があって、知能テストとか実際の学校生活を鑑みて、2年生、3年生から多人数クラスのみで過ごすようになる子や、なんなら、逆の子もいます。多人数クラスで入学した子が支援級に来ることもあります。
これは、娘の主治医に言われたことなんですが
「迷っているなら絶対に支援級から始めるべき。
中には、多人数くらすで学校生活が辛くなって支援級にうつることを『挫折した』と捉えてしまう親、子どもがいる。それが原因で不登校になる子が毎年発生する。
決してそんな事ないのに、子どもの頃にそれを経験してしまうと、『どうせできない』と考える癖がついたりする。
日本は多数は=常識、正解と考える癖があるからこうなる。
支援級は決して挫折でも甘えでもない。むしろ、その時から『支援が必要かも?』を無視せずに対応してきたことがその子のためになる」
と言われ、私と主人は迷いなく支援級を希望しましたね☺️
支援級にはいることは、挫折でも甘えでも無いです。
その子が日本の教育環境において快適に過ごせる場所はどこか?と考えた時に、悩み抜いて決めた、それも『可能性』です。
支援級を選んだことに感謝するか後悔するかは、親にもかかっていると私は思います。
6歳の子にその判断はできませんから。
支援級を選んだことを後悔するか、ではなく、後悔しない小学校生活にしてあげることに視線を変えてみてはどうですか?
実際に学校に通い始めて「やっぱり違う!」と思うなら、2年次から多人数クラスにすることも可能なはずです。
「使える支援は使い倒そう!
小学校のなかに席が2つあるなんてお得じゃないか😊」
くらいの心構えになれると、気持ちが穏やかかもしれませんね。
コメント