家って買わない方が良いんですかね…色々見すぎてよく分からなくなってき…
家って買わない方が良いんですかね…
色々見すぎてよく分からなくなってきました😭
元々は賃貸派ですが、3LDKの賃貸なかなかないし、引越し予定ないなら買った方が良いかなと思い始めてましたが、今は買うなとか、家なんて負債でしかないとか色んな情報見るので、、
- こまち(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
余裕があるかないかだと思います
はじめてのママリ🔰
確かに今めちゃくちゃ高いし、賃貸の方が会社の補助も出るし、、、
でも今の賃貸が手狭だし、2LDKより大きい賃貸なかなかないし、こどもの足音とか騒音トラブルもあったりで、こどもに我慢ばっかりさせてしまう今よりのびのび過ごしたいと思って買いました!
正直ローン不安ですけど💦どんどん高くなるから買うなら極端な話今買えということで決断しました。
はじめてのママリ🔰
便利なところに買えば負債ではないかなと思います😌
でも、不便な地域なら安くてそれもそれでいいとも思いますし、どうしたいかが大事なのかなと😌
ママリ
ほんとわかんなくなってきますよね😭
価格もどんどん上がってて、買うなら若くて働けるうちに買ったほうがいいっていうし、でも固定資産税とかもあって払っていけるか不安だし。
でも、家買って資産にして子供達にも残しておけるしなぁとか思ったり。。
うちは、月末に賃貸の戸建てに引っ越し予定です😂
はじめてのママリ
住宅ローンは立派な負債ですが、家っていう大事な資産が手に入るので負債だけ気にするのは違うかなと思います。老後貯蓄も住居持ちと賃貸でも違いますし、私は迷わず買いました。
はじめてのママリ🔰
今は住宅価格が高騰していて、収入に見合う住宅がない傾向があるかな?と思います。
収入に見合わない家を買うとなると、生活レベルや娯楽を諦めて家に全振りって形になるので、インドア派なら家購入もありかと思います。
もし多趣味で家はあまり重きを置かない生活なら、負債💸って感じだと思います。
はなび
賃貸派、持ち家派は結局結論は出ないと思いますよ!
身の丈にあった金額で、あとはご自身や家族がどうありたいかだと思いますよ(( ^∀^ ))
ちなみにウチは築浅中古買いました(o'ω')ノ
コメント