大人で日本脳炎ワクチンを追加接種することは一般的ですか。例えば子供…
大人で日本脳炎ワクチンを追加接種することは一般的ですか。
例えば子供の頃に打ったけど大人になり、ワクチンの効果は薄れ、アジアや西日本に旅行に行く場合、日本脳炎にかかるリスクは非常の高くなりそうですが、皆さんこれらを考えて接種しているのでしょうか
そもそも日本脳炎にかかる日本人はかなろ少ないですよね
ワクチンは子供の頃に打っても40代では効果は無いに等しいと思うので
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
あまり一般的ではないかもしれませんが、渡航する地域に必要なワクチンを接種したり、追加で接種する人はいます。
心配だったり打ちたいと思うなら、かかりつけで打ったり、海外渡航ワクチンを専門的に扱っているクリニックで打ってもらうのは全然ありだと思います。
はじめてのママリ🔰
やはり一般的では無いですよね
それならワクチンの効果が薄れても、日本脳炎にかかる人は実際すごく少ないということですよね
打つ意味はあまり無さそうですよね
ママリ
国内ではほぼいない、年に数人いるかいないか程度と聞きました。(うろ覚えですが)
蚊に刺されるリスクの高い地域に居たり行く人や、アウトドアの趣味などのある人には必要かなと思いますが、一般の人はほぼ追加いらなそうですね。