※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが極度の偏食だよー、だったよーって方おられますか?うちの子(…

お子さんが極度の偏食だよー、だったよーって方おられますか??

うちの子(2歳9ヶ月)いちごヨーグルトか菓子パン少し、時々マックのチーズバーガー、ほぼお菓子で生きてます😭
色々試行錯誤したり、栄養士さんに相談したりしましたが、まったく効果なし。
来月から幼稚園なのにこれ大丈夫か…
周りからは園入ったら、食べるようになるからっていわれますが、本当かなぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

家では食べないけど
保育園ではしっかり食べてましたよ✨

はじめてのママリ🔰

うちの4月から小学生になる息子は偏食ですね。

2歳で手足口病になる前はおやつにミニトマトをぱくぱく食べる程の野菜好きで何でも食べられたんですが納豆も好き。

手足口病になり舌が痺れてからトラウマになり野菜は人参しか食べませんが人参も毎日出したら食べなく厄介ですね😂

豆腐は何故かお醤油をかけて食べますね。

お肉は好きだけれど固いのは食べないしかと言ってお肉が柔らかい牛丼は食べたがらなくて良く分からない😂

他にも色々偏食有り過ぎて外食が面倒です。息子が偏食が故に親の私が行きたい場所に行けなくて😭

牛丼好きなのに牛丼屋さんに行けない。サイゼ好きだけれど息子が食べられるサイゼの野菜や肉料理が無いとか他にも色々。

幼稚園で修行として給食にしていますが偏食だからな。うーん急には変わらないですね🤔

確かに年長になって若干食べる様にはなりましたが給食。それでも白米しか食べない日とか普通にありましたね。

ハンバーグには唯一若干の玉ねぎ入れても食べてはくれます。本当に少量ですが。

実母は親の貴女が料理の勉強して工夫して食べさせたら何とかなると言ってきますが年中。息子の偏食はそういう次元じゃないてす😂

幼稚園になったら食べられる様にはならないですね。若干食べられる様にはなるけれど。

くにちゃん

色のついた野菜(にんじん、とうもろこし、かぼちゃ、葉菜)は、インスタントラーメンやチャーハンの素に入っている乾燥ねぎさえ弾く徹底ぶり

なのに、ふりかけは食べる

味噌汁、コンソメは飲むけど汁だけ。
とうふ、わかめ、ネギ、とうもろこした、玉ねぎ食べない

卵は、特定のスーパーの惣菜の柔らかくて舌触りのいいだし巻きしか食べない

ヨーグルト、牛乳、チーズなど乳製品拒否

ハンバーグ、ポテトは好きなのに、それらが入ったファミレスのお子様ランチは食べない
(けどおもちゃは欲しいから注文したがる🤣)

ご飯、パン、麺の炭水化物オンリーの日が続くことも...

そんな娘ですが、園の給食は野菜も一口だけは食べてるみたいです。
牛乳も、家では飲みませんが飲んでいるよう。

やはり、給食は子ども向けに工夫が最大限施されているので食べるみたいです🥹
あと、お友達が食べるから食べてみる、みたいなことも多々あるようです。
まだまだ様子見でいいと思いますよ😁
好き嫌いがあるということは、それだけ味や食感の違いがわかってるってことなので🙋

ママリ

うちもど偏食ですが保育園では完食してきます😅
なので食べれるポテンシャルあるはずなのに家ではきゅうり、トマト、白米または魚ご飯、納豆ご飯、シリアル、チーズ、麺、お菓子くらいです。
菓子パンもヨーグルトも牛乳も食べません🤣マックもパンケーキしか食べないし栄養士から勧められるものもぜーんぶ食べないので諦めました😮‍💨

ママリ

息子が園で数ヶ月は給食の米だけしか食べませんでした。
それでもクラスで一番立派な体格だったので気にしないことにしてました‼️
食べたいものを食べて健康ならそれでよしと‼️

そのうちお友達が美味しそうに食べているのを見て一口食べるようになり、
お替りするようになり、
園で食べれたメニューを家で作ってみたりして食べれるものが増えました。
と、言うか刺激物以外はなんでも食べれるようになりました✨️
小学生の今では給食のお替りを1回までにして欲しいと担任の先生にお願いしたほどなんでもよく食べるようになりました🤣