※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
住まい

玄関ホールからリビングへの動線が気になり、改善案を考えています。リビングと畳の位置を交換するか、キッチンとダイニングの位置を入れ替える提案もあります。アドバイスをいただけると嬉しいです。

間取りのアドバイスお願いします!

間取りの案を何度か訂正してもらって今回改善して
全体の間取りはいいかなと思っているんですが
玄関ホールの扉あけてそのままリビング?階段と通路も
リビング内にあるというかこのつくり変なのかな〜とか
もう間取り見れば見るほどわからなくなってきてしまって。
だったら画像の赤線のところに壁つけて扉をつくってもらったほうがいいのかな?とか。
ただそうするとテレビ横に壁ができるので、だったら
①リビングと畳の位置を交換したら、畳に壁あるのは違和感ないんじゃないか
②パントリーを通れるようにするのもったいない、通路あるのもったいないから、キッチンとダイニングも位置を反対にして、パントリーを左側の壁付けにして、ダイニングを階段側にすればリビング扉ついかしないで広々した感じになるんじゃないかと旦那は言っていて。
寝室や水回りの位置とかは満足していて、ただこの玄関ホールあけてからのこのつくりがインスタなどで調べても全然出てこないのでうまく想像ができず、、アドバイスいただけると嬉しいです!
また他にもこここうした方がいいとかあればご指摘いただきたいです!

コメント

はな

パントリーのところは、通れる方が便利だとは思うけど収納力と悩みますよね
ダイニングと左右反対にするのは、キッチンやパントリー遠くて買い物後めんどくさいなと思っちゃいました。
私だったら通れるよう通路はそのまま残すけど、コンロの横を冷蔵庫にして、冷蔵庫予定の位置と洗面側のところをカップボードの奥行きと合わせた感じでパントリー(扉付き)にするかなぁ。その方が廊下〜ダイニングまでの通路ゆったりします。

リビングの入り口は、私も扉もう一枚ある方がしっくり来ます。
もし玄関開けて目の前階段見えても良いなら、ホールの引き戸をなくして、階段の斜め壁予定のところからテレビの裏の壁に引き戸にするか、赤のところにつけるかですかね🤔

ちなみに和室や床の間は必須ですか?
和室3畳が手前でも良いと思いますし、和室や床の間なくてもいいなら無しにして、もし欲しくなったら好きなところに置き畳置くとか🤔

• ぱん

ぱん

旦那的にはここにパントリーがあることで通路との間に壁ができてもったいない?みたいで。
    私もダイニングとキッチン反対にするとめんどくさい遠いよなと思ったんですが、そもそもそんな広い家じゃないから大丈夫じゃない?って言われて納得する部分もあって、、😅
    冷蔵庫をコンロ横!!その考えはなかったです!パントリーにサブの冷凍庫を置きたくて、なのでできれば扉がないパントリーを希望したらこの形になったんです。

リビング入り口に扉欲しいですよね?🥺
    階段の斜め壁のところから扉はできないから〜と担当さんが言っていたので、この赤い線で書いたところなら大丈夫か確認したいと思います。
    和室は子どもの遊び場にしたり、お昼寝したり、和室空間が欲しくて私の希望で入れてもらいました🥺
    和室スペースは2万円くらいでできるので入れようと思ったんですが、置き畳もいいですね、、本当悩んできました🥲

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

赤いところに壁やドアを作るとリビングが欠けてしまう感じになり、ただのデットスペースで勿体無いなと思いました!
現状のままが広くて、余計な角もなく良いなと思います。

ダイニングとキッチンを入れ替えて、奥にパントリーにした方が、私も好みです!
ただコンロの横の壁は構造上必要な気もするので、入れ替えて柱なしでできるかどうかですね!
できるなら入れ替えた方が広々していて良いと思います😊

• ぱん

ぱん

玄関ホールの扉をあけて階段で変ではないですかね?そう言ってもらえると嬉しいです!
    リビング階段だと匂いが、とか寒くなるとかっていうのも聞くので悩みます🥲

そうですよね!構造上で必要な壁や柱もありますよね😳確認してみます!

• 3月25日