※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の保護者懇談会(クラス会)で、子どもが療育に通ってることは話し…

幼稚園の保護者懇談会(クラス会)で、子どもが療育に通ってることは話したりしますか?

子どもが発達グレーで療育に通っています。(園は把握しています。)
参観日に1人行動に遅れていたり、決まった曜日に早退したりで、保護者でも勘づく人もいるとは思います。
隠したいという気持ちはないですが、私自身コミュ障で誰とも話せないのもあり、誰にも言う機会がないです。
あの子ってもしかして…?と曖昧に思われるのがいいのか悪いのか、はっきり知っておいてもらったほうがいいのか、迷います。
昨年度の懇談会に参加できず、どんな様子なのかわからないのですが…

でも療育通ってるから何?配慮してほしいの?トラブルあっても許されるの?みたいに思われる可能性もなくはないですよね…

コメント

mimi

わざわざ言わなくていいのかなーと思います!!うちの子も療育行ってますが、わざわざ言わないです!仮にいう場面になったら明るく、至って当たり前かのように話してます!相手に気を遣わせないために。

まろん

話す必要性がなかったので、私は話していません。伝えたところで、捉え方は人それぞれですからね。

りり

幼稚園通っていて保護者懇親会は経験ないですが、そういう子がクラスにいても気になりません!
もしかして?と思う子はうちのクラスに1人いますがわざわざ聞くほど気になりもしませんし、同じクラスのママさんやママ友達とその話になったりもしないですし、同じクラスで療育に通っているママ友もいますが仲良い人にしか言っていないみたいです。
わざわざ言わなくてもいいと思いますし、案外周りの人はそこまで気にしていないと思うので深く考えなくても大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰

クラス会で言ってた人もいました!私は別に何とも思わなかったです☺

ちまき

わざわざ言わなくていいと思います😊
なんとな〜く参観日とかで気付かれていると思います😊

『◯◯さんはお勉強の日でお休みだったよ〜』と
子どもから聞くこともあります😊
うちのところの先生は、その子となにかトラブルがあった時(軽い)
『◯◯さんは謝る練習中だから』など
先生方の園での対応にお任せさせて頂いてもいいのかな…とも思います。