1歳3ヶ月の息子が高熱で7日間続き、病院で検査も受けたが原因がわからず不安。経験者の意見を求めています。
少し前に質問させて頂きましたが、まだ改善されず毎日とても不安な為、ご経験者のお母様方からのご意見頂けたらと思い投稿させて頂きます。
1歳3ヶ月の息子が39度から最高42度近くまでの高熱が今日で7日間続いています…
最初、突発性発疹を疑ったのですがなんせ突発性発疹でしたら上の子供で経験済みで熱も3.4日程で平熱に戻ったのですが、下の子は1週間も続いていて本当に気持ち悪いです…
ただ、発熱から6日目にして熱が半日ほどだけ久しぶりに37度台になり、その辺りから顔から始まり赤い発疹がお腹や背中に出てきました。そのまま熱が下がれば全て納得なのですが、その夜からまた39度台に上がりそれを境に熱がずっと39度近くを行き来しています(ノ_<)
今日で発熱から7日目。朝は38度3分でした。
因みに、不安で3回同じ行きつけの大きな小児科がある病院に受診しまして、発熱5日目の一昨日、入院となりました。
血液検査では炎症反応もなく、レントゲンでは軽い気管支炎程度。先生も2日続けて一応レントゲンを撮って下さいました。やはり肺炎を一番に疑ったんだと思います。でも、違いました。突発性発疹は鼻水、咳などほとんど出ないのに対し、うちの子は鼻水もタン混じりの咳も結構酷いです…
本日中に下がらなければ、抗生剤をマイコプラズマなども効くものに変えるか、最悪ステロイド投与になるとの事で、先生も頭を悩ませていました。
川崎病ももちろん疑っておられますが、当てはまる症状が5日以上の高熱という事と、体の赤い発疹が出ているということだけで、あまりしっくり当てはまりません。
一体なんなのでしょうか…(;ω;)
突発性発疹とまた別の物が2重に発症…とか何かあるんでしょうか…
なんでも結構ですので、近い経験がある方、そうで無い方も色々コメント下さい(;ω;)
不安で心細くてどうにかなりそうで…
宜しくお願い致します(;ω;)
- らら\\(◡̈)/♥︎(9歳, 11歳)
コメント

toami
アデノウイルスとかは検査されましたか(><)?
上の子もアデノで一週間ずっと高熱がでました(>_<;)

あおママ
もう退院されたとのことですが、今のうちの息子と状況がかなり似ているので質問させてくださいm(_ _)m
うちの子も木曜日に39度超えの発熱があり、金曜日に溶連菌と診断され抗生剤を飲み始めました。ですが日曜日に40度を超える熱が出て今日になっても熱が下がらず、病院の先生からは発疹が出れば突発性発疹だろうけどまだわからないと言われました。レントゲン軽い気管支炎くらいで、血液検査も特に異常はないそうです。
ららさんのお子さんは、何の病気だったのでしょうか?座薬を使えば一時的に熱は下がりますが、40度からなかなか下がらず本当に心配です。
-
らら\\(◡̈)/♥︎
つい先日、無事退院になりましたが本当に原因が分からずに高熱が続くというのは不安で不安で仕方なかったです(;ω;)ちょうどあおママさんも今の状態がまさにそんな感じなんだろうな、とお察し致します。
うちの子の場合は、最初いきなり高熱になり41.6度まで上がり、その後座薬を6〜7回は入れたと思います。1日3度まてが限度ですから、あまりにも高熱でグッタリし辛そうで熱だけでも下がらないものかと、その限度まで入れましたが、そんなに下がってくれずすぐにまた高熱が続いていました。39度より下には下がりませんでした。
病院も毎日4日連続で受診しましたが、血液検査も異常なし、レントゲンまで異常なし、しいて言えば軽い気管支炎になっているとのこと。
ただ、鼻水や咳はわりと酷かったです。5日以上続くと悪いものでないか探って行かないといけないと言われ、結局うちの場合は7日間の高熱が続きました。6日目の夕方、久し振りに38度台にいっとき戻り始めた時だったと思います。顔から湿疹が出ました。肌が弱い子なので湿疹の薬を貰おうと先生に診てもらったとき、これが全身に広がってくれば突発性発疹だろう、という事になりました。ですが、突発性発疹の症状には当てはまらないいくつかの事があるので、特に突発性発疹肌は高熱は3〜4日で下がって行きますが、それが全く当てはまらないので、まずは川崎病では無いかとか、アデノウイルスではないか…の検査を引き続きされていました。
このまま下がってくれれば良かったのですが、7日目に差しかかろうとしているときに、また39度まで上がり7日目も39度が続いた為、いよいよおかしい病かと覚悟しようとしていた時です。その夕方に37度台まで下り、体を見ると全身に発疹が広がっていました。
川崎病の発疹だと、条件が色々当てはまらないとの事で、発疹も突発性発疹にとても似ているとの事から、せめてあと2日間みて、このまま熱が上がらなければ突発性発疹との診断でほぼ間違いないだろうとの事でした。
その後熱は上がらず、突発性発疹の疑という診断がつきましたが、恐らく風邪もこじらさていて併発した症状になったのではないかとの決断に至りました。本来、突発性発疹ならほぼ幼児はかかりますので恐ろしくはないのですが、何かと併発すると高熱が異様に続き、診断を分からなくさせてしまいます。あおママさんのお子さんももしかしたら何かと併発した突発性発疹なのかもしれませんね!
もしくは、アデノウイルスなど他に高熱が続くものもありますので、肺炎や川崎病…そういったものも視野に入れながら、状態がちがうたびに候補から外して行かれるといいかもしれません。本当に今はお辛いと思いますが、私も同じ思いをしましたので、本当に良く分かります(;ω;)原因は必ずわかると思いますので、もう暫くご辛抱されてどうかお子さんのために体力をつけて頑張って下さい‼︎
陰ながら応援しております。きっと、大丈夫です‼︎- 7月12日
らら\\(◡̈)/♥︎
コメントありがとうございましたm(__)m遅くなって申し訳ございません…入院6日間にてやっと退院が決まりまた‼︎アデノウイルスの検査も先生やっていました(;ω;)
本当に7日間高熱が続いてので不安で仕方ありませんでした(;ω;)
コメント嬉しかったです‼︎
本当にありがとうございましたm(__)m