境界知能で発達グレーの小学2年生の娘の癇癪が最近ひどくて悩んでいます…
境界知能で発達グレーの小学2年生の娘の癇癪が最近ひどくて悩んでいます。
夫に対して酷くて、夫も最初は我慢するけど限界きたら怒るのですが、怒るとさらに叫びます💦
今日は夕飯の焼きそばが気にいらず(焼きそばはあまり好きじゃない)食べたくないと言い出し、餃子が食べたいと大騒ぎで、私は癇癪がもうしんどいので餃子を焼こうとしたのですが夫は泣けばいいと思うからダメとのこと。
その気持ちも分かりますが発達に問題があるし平和に行く方がいいと思ってしまいます。。
結局、騒いだ後に落ちついて焼きそばをひとくち食べてやっぱり餃子がいいと言ったので餃子を焼きました。
発達障害があるお子さんがいらっしゃる方、どういう対応がいいと思いますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
自閉傾向が強ければ、こだわりに親が負けてしまうともっと強いこだわりになってきて収集つかなくなってしまう場合もあるので、泣こうが喚こうが屈しない方が良いこともあります😭その子の特性によるので何とも言えませんが💦
はじめてのママリ🔰
うちも境界知能グレーです。
ほっときます。
バナナ🔰
過敏としての偏食であれば食べられるものを食べさせますが(そこは特性なので)、ただの好き嫌いや気分であれば別の物は出さないです。(こっちは性格)
それを当たり前だと思ってほしくなので。もしこだわりになっても後が大変なので。
癇癪は自分の思い通りにならないことを八つ当たりしているだけなので、ある程度ほおっておいたら諦めますよ。
我慢を覚えることも大切な時もあります。
うちの子(発達障害)はむしろ餃子は味覚と視覚でNGらしく絶対食べないので、餃子食べてくれるのはうれしいですけどね笑
コメント