小学校に入学する息子がいます。新1年生の8割は学童と聞きました。私も…
小学校に入学する息子がいます。
新1年生の8割は学童と聞きました。
私も働いているのですが、1年生の間は午前勤務にしようと思い学童へは入れません。
4/1から学童を利用する子たちは学校へ馴染み、お友達同士も仲良くなるでしょうし、入学式以降は既に輪が出来てしまうのかなと不安な気持ちにもなります。
息子は保育園で年長以外は登園渋りが酷く、毎日泣いていました。
ようやく年長で落ち着いたかなと思ったのですが、休みたいと口にすることも多々あり。。。
学童へ入れないという選択肢は間違っていないと思いたいのですが、お友達と馴染めなかったらどうしようといった不安もあり💦
私自身、不安障害もあり早く帰ってきてほしい気持ちもあります。
どうか背中を押していただきたいです😢😢
厳しい意見はお控えください。お願いいたします🙇
- まりり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2割は学童じゃないってことですよね✨️✨️問題なし!大丈夫です!うちも入ってないですが、問題なしですよ
ちゃたこ
学童へ入れることと、友達と馴染めるかは別問題ですよね🤔
息子さんのご様子を把握しているまりりさんが決めたことなら、間違っていないと思いますよ!
-
まりり
ありがとうございます☺️
自分でも支離滅裂になってると思うんですが、そう言っていただき背中を押された気持ちになりました!!- 1時間前
えるさちゃん🍊
一年生の娘がいます!
確かに学童の子多いですがだからと言って輪に入れないとかはないみたいです😊
-
まりり
ありがとうございます😢😢
入学のスタートラインで差が出ちゃうのかな?と急に不安になりました💦
コメントを読み、背中を押されました!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学童行きたくないからの行き渋りに繋がる可能性もあるのでお仕事の都合がつけば無理に入れなくてもいいのではないかと思いました😊
多分保育園から小学校という慣れない環境に変わるのに、プラス学童も同時進行になるときっとお子さんも疲れませんかね💦
我が家は次2年生になる子がいますがまず入学してから学校行きたくないでとても大変でした😭
1学期が終わる頃ぐらいから少し落ち着いたので学童に入れたら今度学童嫌だから学校行きたくないになったので、私は転職したのにすぐに仕事辞めました、、
お友達は保育園からのお友達はいますか?
知ってるお友達がいるのら大丈夫ではないでしょうか☺️
-
まりり
本当にまさにそうなんです…
保育園でも仕事を辞めようかと何度も思ったぐらい登園渋りで悩みました💦
有難いことに短時間勤務でも引き続き働かせていただけるので、学童なしでの選択肢は間違っていないと思いたかったのですが急に不安になり…
保育園からのお友達は何人かいます!
顔馴染みの子が同じ空間に居ると子供も安心はすると思います☺️
心強いお言葉、本当にありがとうございました!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長女は私が育休中だったこともあり、1年の時は学童行きませんでした!でも学校でお友達作ってきたし、帰ってきてからゆっくり話したり、勉強したりお菓子作りしたりできて良かったです😊
-
まりり
ありがとうございます☺️
そうですね!
仕事の融通も効くので、低学年の間は家での時間を増やしてあげたいと思います🌸- 21分前
まりり
ありがとうございます😢😢
問題なし!の言葉に救われました!!!
本当にありがとうございます😭