※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーンについてです。大丈夫なやつかな?と思ってはいますが、初めての…

クレーンについてです。大丈夫なやつかな?と思ってはいますが、初めてのことでわからないので経験ある方教えてください。

両手をもって拍手させたり、手を持って机をトントンしたり、絵本に手を置いたり、車のタイヤを回させようとしたりします。他のことではこのような手を持って何かさせたりはありません。タイヤも執拗に回すというよりはたまに回るのが面白くて回してリアクションとってこっちを見てきます。

喃語は増えてきてますがまだ発語はありません。スプーンなどもすくって渡せば食べれます。模倣もできますが、バイバイが時々逆手になってます。これも気になってます。できることも増えてきましたが時々やっぱり不安になります。

コメント

はじめてのママリ

発語がなければクレーンするのは普通のことですよ!
言葉が出れば言葉で伝えられるのでなくなります。

みー

1歳0ヶ月のお子さんの話ですか?
クレーンあって当たり前です。言葉で伝えられないのですから💦
これが5歳とかだと発達障害かもね、となりますが…

はじめてのママリ🔰

子ども2人いますが、2人ともクレーンしてました🏗️

上の子は言葉が早かったのですが2歳前後に
下の子はまさにいま
絶賛やってます!!
保健師さんや保育士さんから、定型発達の子でもやるよって教えてもらいました☺️