過去に高校を2年になってすぐ中退しています。30代になり今更ですが就活…
過去に高校を2年になってすぐ中退しています。30代になり今更ですが就活をはじめました。ですが、高卒以上じゃないとなかなか厳しい状況です。高卒認定を取ることを考えているのですが、定時制の高校に行くか迷っています。もし定時制に通うとなると1年は丸っと通ったので、あとの2年間通うことになりますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
単位の取得次第だと思います
過去のお話で今は違うかもしれませんが
例えば普通の高校なら5時間~6時間の授業で三年いくのに
定時制は4時間授業で四年いくので恐らく足りないと思います
私の時は足りない単位を他の学校で取得する事ができたので月~金学校土曜他学校で単位を取得するという制度はありました
多分今の方がもっと色々な制度あると思います
はじめてのママリ🔰
私も中退してて通信制へ編入考えたことがあります。
単位修得証明書を退学した高校に出してもらえれば可能かと思います。
定時制でも3年のところありますが昼間がっつり通わないといけないはずなので通信か高認がいいのかなとは思いますが…
-
ママリ
証明書発行してもらって確認したら合計が32単位になっていましたがよくわからなくて💦- 57分前
mamari
3年で卒業できる定時制の場合は、2年間通えば卒業できると思います。
4年間の学校(または4年間のコース)の場合は、あと3年通うことになるかもしれません。
地域によって異なるかもしれませんけれど、私が知っている学校には20代30代(それ以上)の学生はいません。
高卒認定を取得しても、学歴は中卒なので、そういう意味で定時制を検討しているのであれば、通信制を検討してもよいかもしれません。
学歴ということであれば、高卒認定を取得してから、短大や専門学校…という道もあります。
高卒認定試験の勉強を一人ですることに不安があれば、サポートしてくれる塾へ通うのもよいと思います。
塾だとお金がかかるので、知人や親戚など、誰か教えてくれる人がいれば、頼るのもありだと思います。
-
ママリ
そうなんですね💦さっそく通信制調べてみます!詳しく教えてくださってありがとうございます☺️
- 31分前
-
mamari
通信制について
学費を考えると公立の方が かなり安いです。
サポートは私立の方が手厚いので、私立の方が卒業しやすい傾向にあります。
公立 私立 と言っても、学校によっていろいろあると思いますので、調べてみるとよいと思います😊- 7分前
ママリ
合計が32単位になっていました💦
見てもよくわかりませんね😢