※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害なんでしょうか?小1息子なのですが、苦手な勉強はとにかくやり…

発達障害なんでしょうか?
小1息子なのですが、苦手な勉強はとにかくやりたがらずやらせようとすると泣き出します。そして布団に隠れたり。。それでも特に支援学級等は勧められた事はないので学校ではきちんとやってるのかなと思っていたのですが、通知表を今日持ってきたのですがまさかの△が2つもありました。
私が小学校の時はほぼ◎だったのですが、今が厳しいのでしょうか??小1出△なんてつく子いるのでしょうか??驚と呆れてしまいことばが出ません。

コメント

ドレミファ♪

面談のときに何が言われたりあとはカラーテストなどはどうですかね?

わかってるのに家で宿題勉強は嫌だからしたくない(遊びたいが勝つ)
のと勉強がわからないどうしていいがわからないどちらですかね🤔 

支援級には中々先生もいきなりは進めないです
親からみてお子さんのこまりごは勉強って感じですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テストで時々60点ということもあったのですが大体80点はとれていたので△はつかないかなと思っていたのでショックで。1年で60点って時点でまずいですけど、

• 1時間前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

わかってるけどミスって感じですかね🤔
    たとえば線が1本すくない多いとか
    おおきい 大きい なのに太きい とか 
    それとも白紙か 
    通知表って勉強出来るよりも姿勢 提出物とか入ると思います 
    60点ならば支援級歯進められないと思います
    2年生の療育の友達は20点カタカナが読めないけど勧められてないです💦

息子は発達障害ですがミスでやはり80点60点もありますが基本は理解はしてます 
    △あることはないです
    生活の→人の話を聞かない(特性として)は△ですが😅

• 1時間前
まろん

診断済みの子がいます。
学校からは支援級に行くように言われないと思います。デリケートな問題ですし、モンペもいますし。支援級の判定は教育委員会からでます。

親御さんが気になるなら、発達検査に繋げるしかないです。周りは何もしてくれないので、親が動くしかなかったです😵