※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子と定型発達の子が仲良くなることは普通でしょうか。遊ぶ際に気をつけるべきことはありますか。

発達障害の子と定型発達の子、仲良くなることって全然普通にあることですか?

一緒に遊ぶうえで、気をつけた方がいいことってありますか?
小2です。

コメント

mizu

特性の程度などによるかと思いますが、我が子(小1知的なしASD)は定型発達のお友達いますよ😌

親なしで遊ぶことも多いので全ては見切れませんが、親ありで遊ぶ場合は、基本的になるべく常に目を光らせてますね😂
テンションが上がるといつも以上に周りが見えなくなる子なので、相手の子が嫌な思いをするようなことをしないか、見張ってます…。

はじめてのママリ🔰

発達障害の程度によるからどれくらいの発達障害かによります。

特に精神障害だと親の意向が強い子もいて、日常生活なにも問題のないような子もいますしね。気をつけることも発達障害の内容によると思います

発達障害のお子さんと遊んだのですが家の物を壊されたり平気で寝室や書斎に入られたのでそれから遊ぼうと誘われても断っています

定型発達、発達障害関係なく、人様の迷惑になるようなことをする、してしまったときは親がきちんと謝罪できるか、一般常識があるか一緒に遊ぶうえでそこら辺が気になります💦

まろん

支援級(情緒)在籍ですが、交流級でもいろいろあるので珍しい印象です😌

障害の度合いや内容にもよるかなと思います。