病児保育を利用されている方や利用する前提で(念のため程度でなく)登録…
病児保育を利用されている方や利用する前提で(念のため程度でなく)登録されている方いますか?
正社員ですか?パートですか?
4月から正社員で転職予定なのですが、病児保育使っておられる方は多いのでしょうか?
今までパート勤務だったのですが、子育て世代が多く急な休みにも理解がある職場だったので、病児保育は全く考えなくても良いような環境で働けていました。有難いことに子供があまり体調を崩すタイプではなく(特に1人目)、体調を崩したとしても、週4勤務のシフト制なので連勤が少なく、夫も協力してくれたので、あまり休まずいけていたのもあります。
しかし今は子どもが2人いてうつし合いもあるので、子ども1人だけのときのようにはいきません💦
そんな中での転職‥病児保育は可哀想だなぁ思いますが、登録しておいたほうが良いでしょうか?(実母はフルタイムで仕事していないので頼れず、義母は働いていませんがあまり会っておらず子どもも慣れていないので今のところ頼る予定ないです)
私が新卒の頃(10年近く前😂)、パートの子育てママさんがすごく忙しそうだったなーという印象があります。病児保育に預けてきた〜隣の県の実家に早朝から預けてきた〜などの話を当時されていて、大変ですね!なんて話していましたが、当時は子育ての大変さなんて全くイメージしておらずあまり協力もしてあげてなかったです(今となっては申し訳なさすぎます🥹)。他に同じ環境のママがおらず理解されてなかったので大変だったと思います💦
最近子どもの体調不良が続いていることもあり、なんだか最近思い出してしまい、不安になってます💦
- ママリ
コメント