どなたか新2号認定のしくみを教えてください。私はいま、専業主婦で上の…
無知ですみません🥲
どなたか新2号認定のしくみを教えてください。
私はいま、専業主婦で上の子をこども園の1号認定で通わせています。毎月払ってるのは給食費と毎月園で決められている延長保育料がプラスされた額です。
4月から求職中で下の子を3号認定で同じこども園に通わせます。
そして上の子を新2号認定に変更しました。
そうなると上の子の保育料は今まで通り給食費と毎月の延長保育料を払わずに2号認定を受けている子と一緒に通えるという事でしょうか?
- ❤︎(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
姉妹のまま
延長保育料はいくらかかっているのでしょうか?
新2号認定だと1日450円補助が出るだけなので、延長保育料がそれ以上かかっているならプラスで足が出た分は費用がかかります
はじめてのママリ🔰
新2号は厳密には1号認定です。
1日450円を上限で、払った預かり保育料の補助がもらえることになります。
一旦園に支払って3ヶ月に1回役所に申請(園が書類は作ってくれるので、名前書いて園に提出)すると後から振り込まれます。
2号認定に変更できるなら、預かり保育もかからず3号認定と同じように保育認定にしてもらえます。
❤︎
日でいくらか掛かってるのかはわからないのですが毎月決まって5000円です🙌🏻